Минэнерго хочет отменить льготу Богучанской ГЭС по продажам по РД не более 5% энергии

Минэнерго может заставить Богучанскую ГЭС (СП «РусГидро» и «Русала») увеличить объём поставки энергии по низким ценам для населения, сообщил «Коммерсант» 27 марта. Станция в виде исключения продает по тарифу до 5% от годового производства энергии: такая преференция была принята для улучшения условий окупаемости ГЭС. Перевод на общие правила, по оценкам аналитиков, сократит выручку ГЭС минимум на 1,3 млрд рублей. В «РусГидро» и En+ предупреждают, что изменения поставят под угрозу выплату кредита на 28 млрд рублей, выданного ВЭБ на строительство станции.

Богучанскую ГЭС (3 ГВт) могут заставить увеличить объём поставки электроэнергии и мощности по низким тарифам для населения. Сейчас у станции есть преференция: она обязана продавать по тарифу лишь до 5% от ежегодного объёма производства энергии, хотя все остальные – до 35%. Минэнерго предлагает «унифицировать подходы» и отменить особенности регулирования для отдельных станций, следует из проекта поправок министерства.

Электростанции на оптовом рынке должны продавать часть энергии по регулируемым договорам (РД) со сниженной ценой, чтобы сдерживать цены для населения. Тариф по РД в разы ниже биржевых цен: тариф на электроэнергию Богучанской ГЭС составляет 49 рублей за 1 МВт•ч, а рыночная цена почти в 28 раз выше.

Богучанская ГЭС на реке Ангаре запущена в 2012 году и поставляет большую часть энергии Богучанскому алюминиевому заводу. ГЭС и завод на паритетных началах принадлежат «РусГидро» и «Русалу». В 2010 году ВЭБ.РФ выдал на их строительство кредит на 50 млрд рублей. В 2022 году ГЭС выработала 20 млрд кВт•ч, доход от продажи электроэнергии составил 18,17 млрд рублей, мощности – 9,66 млрд рублей. Суммарная выручка станции в прошлом году – 27,9 млрд рублей, чистая прибыль – 13,69 млрд рублей.

В Сибири ГЭС продают по РД в среднем 10% от годового объёма выработки, отмечает Матвей Тайц из инвестбанка «Синара». Если Богучанскую ГЭС переведут на общие правила, то она может увеличить продажу электроэнергии по тарифу на 1 млрд кВт•ч в год, что, по оценкам эксперта, может снизить её выручку на 1,3 млрд рублей.

В «РусГидро» и En+ (владеет долей в «Русале») выступают против инициативы Минэнерго. В En+ напоминают, что ограничение по объёмам поставки РД было введено в 2014 году для улучшения условий окупаемости Богучанской ГЭС – единственной крупной станции, построенной без нерыночного механизма договоров поставки мощности (ДПМ, гарантирует высокие платежи за мощность) и прочих надбавок.

«Отмена этой нормы не только сделает невозможным выполнение кредитных обязательств Богучанской ГЭС, но послужит однозначным сигналом для инвесторов о невозможности реализации проектов в энергетике вне механизмов ДПМ», – говорят в En+. В «РусГидро» предупреждают, что «кратно вырастут риски нарушения кредитного соглашения с ВЭБ.РФ».

Минэнерго также хочет изменить принцип формирования объёмов продажи энергии по тарифам в Сибири: объёмы поставки предлагается распределять между поставщиками пропорционально объёмам в прогнозном балансе поставок, а не стоимости энергии. Такая особенность расчёта применяется только для Бурятии, где все потребители покупают энергию по льготным тарифам. Отмена этого правила снизит выручку сибирских ГЭС, указывают в «РусГидро». Инициатива, по оценкам En+, приведёт к трёхкратному росту выпадающих доходов, связанных с поставками по РД в Бурятию. При этом в Сибирской генерирующей компании сообщили газете, что поддерживают поправки, поскольку выступают за справедливое распределение объемов РД между поставщиками.

По оценкам «Совета рынка» (регулятор энергорынков), изменение порядка формирования объёмов РД может привести к снижению одноставочной цены в Сибири на 1–2%, но более точные оценки возможны после принятия балансово-объёмных решений на 2024 год. В январе текущего года одноставочная цена в Сибири выросла на 17% год к году, до 2,23 рубля за 1 кВт•ч. В регуляторе добавили, что объём продажи по РД в 2022 году составил примерно 231 млрд рублей (рост на 7% год к году, по оценкам газеты), из которых 26 млрд рублей пришлось на Сибирь.

Коммерсант