«Умные» электросчётчики станут обязательными для малого бизнеса через два года
Минэнерго разрешило самым мелким коммерческим потребителям электроэнергии не ставить «умные» электросчётчики ещё два года из-за дефицита приборов учёта на фоне санкций, передал «Коммерсант» 23 декабря. Переход на «умный» учёт начнется в 2025 году и продлится три года. Расходы на замену старых счётчиков, по оценкам экспертов, могут составить 0,43–1,4 млрд рублей.
Минэнерго согласилось отложить перевод самых мелких небытовых потребителей электроэнергии на «умные» электросчётчики до 2025 года. Министерство изначально хотело запустить реформу в 2023 году, но энергетики убедили чиновников, что из-за дефицита импортных комплектующих на фоне санкций возникнут проблемы с поставками приборов учёта. Обновлённый проект постановления Минэнерго опубликован на regulation.gov.ru. Документ, по данным газеты, прошёл обсуждения в рамках рабочей группы по «регуляторной гильотине».
Речь о так называемых малых точках поставки – это объекты на электросетях низкого и среднего напряжения (менее 10 кВ), к которым могут относиться, например, предприятия малого бизнеса. Сейчас потребление в таких «малых точках» учитывается простыми интегральными счётчиками, что «создаёт условия для непрозрачности формирования объёмов потребления», говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Минэнерго возмущает рост числа «малых точек» поставки: в начале 2019 года их было 9,4 тыс. а к ноябрю текущего года стало уже 16 тыс. Прирост объёмов потребления по ним за три года – 44%, говорится в пояснительной записке, но не указывается точный объём их потребления в натуральном выражении или хотя бы доля в общем потреблении в РФ. В Минэнерго не ответили на запрос издания.
Министерство хочет, чтобы за три года – к 2028-му – на всех «малых точках» поставки обычные счётчики заменили на интеллектуальные с почасовым учётом и онлайн-передачей показателей. Это необходимо «для обеспечения корректности результатов коммерческого учёта, влияющих на финансовые показатели деятельности всех субъектов энергорынка».
«Вопрос не настолько значим, чтобы форсировать его решение. Траты компаний на обновление и содержание учёта «малых точек» будут немалыми, но напрасными, поскольку эффекты в части повышения точности расчётов ничтожны, при этом аналогичные системы учёта со временем будут продублированы на стороне сетей и сбытовых компаний, а затраты включены в тариф для потребителей», – считают в «Сообществе потребителей энергии».
Счётчик для «малых точек» стоит 27–90 тыс. рублей, оценивают в ассоциации «Инсист Энерго». Стоимость эксплуатации счётчика и услуг связи – 1,32 тыс. рублей в год. Таким образом, общие затраты рынка на замену 16 тыс. обычных приборов могут составить 0,43–1,4 млрд рублей, а расходы на их обслуживание — более 21 млн рублей.
При этом источник «Коммерсанта» на рынке указывает, что при замене счётчика, как правило, требуется менять измерительные трансформаторы, коммутационные аппараты и иное оборудование. Кроме того, владелец счётчика должен поддерживать непрерывную работу каналов связи, что также требует затрат на персонал.
В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний заявили, что имели с Минэнерго ряд разногласий, которые «урегулировали при условии, что будут подробно проработаны вопросы участия в оптовом энергорынке с новым подходом к организации измерений без метрологии». Текущая редакция проекта постановления предполагает, что мелкий потребитель, устанавливая новый счётчик, будет освобождён от обязательств по метрологической поверке (проводится раз в 16 лет, говорит один из собеседников). Судя по отзыву ассоциации, который опубликован в Telegram-канале «СоветБезРынка», энергосбытовые компании были против освобождения, поскольку оно «предоставляет заинтересованным лицам возможность получить статус субъекта оптового энергорынка».