Минэнерго хочет заставить сбыты отчитываться о долгах за передачу энергии

Минэнерго хочет заставить энергосбытовые компании отчитываться о финансовых расчётах перед сетевыми компаниями, передал «Коммерсант» 17 ноября. В министерстве и «Россетях» надеются, что это сократит долги, объём которых превышает 90 млрд рублей. Однако энергосбытовые компании напоминают, что уже отчитываются перед регуляторами и стабильно снижают задолженность. Ужесточение правил, по мнению экспертов, вряд ли решит проблему неплатежей комплексно, а также может увеличить долги перед генерирующими компаниями.

Газета ознакомилась с законопроектом Минэнерго о финансовом контроле над энергосбытовыми компаниями. Гарантирующие поставщики электроэнергии (ГП) и независимые энергосбытовые компании (ЭСК) будут обязаны отчитываться «о расчётах за электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии», следует из документа. Мониторингом финансового состояния и контролем исполнения обязательств займётся «Совет рынка». Если сбытовая компания не соответствует требованиям, то её могут лишить статуса участника оптового энергорынка. Законопроект уже внесён в Госдуму для обсуждения. Требования и критерии пока разрабатываются.

Сейчас регуляторы не могут «оперативно реагировать и воздействовать» на недобросовестные компании, говорится в пояснительной записке к проекту. Рост долгов «негативно воздействует на энергетическую отрасль в целом», поскольку сетевые компании не могут проводить ремонты.

«Сейчас особых проблем с оплатой услуг по передаче не наблюдается, задолженность стабильно снижается», – заявила предправления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. По данным на январь 2020 года, долг ГП и ЭСК перед сетевыми организациями составлял 93,9 млрд рублей, на январь 2021 года – 102,1 млрд, а на январь 2022 года – 97,8 млрд рублей (в том числе просроченная задолженность – более 25 млрд рублей), следует из пояснительной записке к законопроекту. На прошлой неделе «Совет рынка» сообщал, что по итогам девяти месяцев текущего года уровень расчётов за услуги по передаче составил 100%, задолженность на начало октября – 90,7 млрд рублей.

В отрасли критикуют поправки Минэнерго. Источники издания напоминают, что система отчётности для ГП и ЭСК уже работает несколько лет, а проект, по сути, дублирует её и вводит избыточные требования. Собеседник в крупной генерирующей компании недоумевает, почему ГП и ЭСК должны отчитываться о долгах только перед сетями, ведь они также ведут расчёты с производителями электроэнергии.

В «Совете рынка» пояснили, что существующий мониторинг за деятельностью ГП и ЭСК «ограничивается наблюдением и обсуждением результатов» на специальной комиссии, что не стимулирует к более ответственному подходу к оплате услуг по передаче электроэнергии. «Именно этот недостаток должен быть устранён», – говорят там. Решение о применении санкций к недобросовестным компаниям будет принимать набсовет регулятора.

В «Россетях» поддерживают поправки Минэнерго. Общая задолженность ГП и ЭСК перед группой «Россети» по итогам девяти месяцев 2022 года составляет около 100 млрд рублей, сообщили в компании. Там считают, что законопроект «позволит создать необходимую основу для внедрения действенного механизма воздействия на недобросовестных ГП и ЭСК». При этом критерии платёжной дисциплины не должны быть менее эффективными, чем те, которые уже применяются в качестве основания для лишения статуса ГП на розничных рынках, отмечают в монополии.

Подобные меры вряд ли смогут решить проблему неплатежей системно, поскольку основная причина задолженности ГП – низкий уровень платёжной дисциплины конечных потребителей, считает Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Если ужесточить требования по оплате услуг сетевым компаниям, это создаст потенциальную угрозу увеличения задолженности перед другими участниками рынка, в частности, перед генерацией, предупреждает он. Эксперт напоминает, что сетевые компании обязаны покупать у ГП электроэнергию для компенсации технологических потерь.

«Сами сетевые компании являются одним из крупнейших неплательщиков для ГП в части стоимости потерь. Задолженность за оплату потерь оказывает существенное негативное влияние на финансовое положение ГП», – отмечает г-н Сасим.

По последним данным «Совета рынка», на 1 октября объём долгов сетевых компаний за оплату потерь составил 64,1 млрд рублей (рост почти на 4% год к году), и эти долги существенно наращивают компании, не входящие в группу «Россети».

Коммерсант