Ъ: «Энергоспрос в июле падает в 42 регионах, наиболее заметно в автопроме, у металлургов и нефтехимиков»

Тренд к снижению потребления электроэнергии промышленностью, наметившийся в июне, продолжается в июле, пишет «Коммерсант» 16 июля. В прошлом месяце, промышленность в европейской части России и на Урале сократила объём покупки мощности на 4% год к году, до 57 ГВт. Из-за падения спроса финансовая нагрузка на бизнес вырастет, предупреждают аналитики: платёж в 54 млрд рублей в июне будет распределён на меньшее число потребителей. В июле спрос продолжает снижаться: показатель падает уже в 40 регионах страны. Всё меньше потребляют, по данным источников газеты, автопром, металлурги и нефтехимики.

Промышленность в июне заметно снизила объём покупки мощности электростанций. Пик потребления коммерческих потребителей (без учёта населения) в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал, 80% потребления страны) упал на 4% год к году, до 56,8 ГВт. Показатель снизился впервые после начала военных действий на Украине: в феврале он упал на 4%, но в марте – мае увеличивался на 2-4% год к году, следует из данных «Администратора торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка»). Во второй ценовой зоне (Сибирь) пик потребления мощности стабильно растёт (17,36 ГВт в июне).

Оптовые потребители покупают на энергорынке два товара – мощность (плата за готовность генкомпаний предоставить энергию) и электроэнергию (реально выработанные киловатт-часы). В 2021 году общий платёж за мощность составил около 817 млрд рублей, за электроэнергию – 1,14 трлн рублей.

Платёж за мощность – это фиксированная сумма для всего энергорынка, которая состоит в том числе из обязательных надбавок, в основном за строительство ТЭС, АЭС и ГЭС по механизму договоров поставки мощности (ДПМ). При падении спроса удельная цена мощности за 1 МВт увеличивается, поскольку фиксированный объём платежа распределяется на меньшее число потребителей. «Снижение пика потребления мощности ведёт к росту цены и платежей предприятий и организаций за энергоснабжение. Эта негативная для экономики ситуация на энергорынке уже наблюдалась в пандемию, но для её исправления так ничего и не было сделано», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».

В европейской части РФ и на Урале совокупный платёж за мощность в июне ожидается в размере 53,7 млрд рублей, а в Сибири – 13,1 млрд рублей, посчитал Максим Дякин из Vygon Consulting. По его оценкам, удельная цена мощности в европейской части вырастет пропорционально падению спроса (на 4%), а в Сибири – упадёт на 3%. За весь 2022 год совокупный платёж за мощность для промышленности в европейской части РФ и на Урале составит примерно 705 млрд рублей, в Сибири – 183 млрд рублей.

В «Совете рынка» сказали, что колебания пика в указанном диапазоне являются «обычной ситуацией»: помесячные изменения потребления в первой ценовой зоне за январь – май находились в пределах от минус 3,6% до плюс 3,8% год к году. «Снижение пика потребления приводит к росту цены покупки мощности, но на окончательную цену значительно влияют и иные факторы, в том числе исполнение обязательств по поставке мощности», – говорят в регуляторе. В Минэнерго на запрос не ответили.

В июле падение спроса в европейской части России и на Урале продолжается: согласно предварительным данным на сайте «Системного оператора», фактическое общее потребление электроэнергии в регионе снизилось на 1,2%, до 30 млрд кВт•ч,. В Сибири спрос вырос на 4,6%, до 9,45 млрд кВт•ч. В целом по Единой энергосистеме России потребление увеличилось на 0,14%.

Потребление снижают автопром, металлургические предприятия и нефтехимические компании, говорят источники «Коммерсанта». Растёт количество регионов, снижающих плановые объёмы потребления: с начала месяца показатель упал уже в 42 регионах, следует из данных АТС. По оценкам «СКМ Маркет Предиктор», среди лидеров падения Курская область (минус 20%), Татарстан (12%), Самарская (10%), Мурманская (8%), Свердловская (2%), Саратовская (6%), Челябинская (4%) области.

В «Совете рынка» отметили, что в июле в первой ценовой зоне наблюдается «незначительное снижение спроса» год к году, но спрос растёт относительно предыдущего месяца. В регуляторе считают, что корректнее сравнивать период с начала года накопительным итогом: с 1 января по 15 июля текущего года полное плановое потребление в первой ценовой зоне выросло на 1,5% год к году, а во второй – на 2,6%. В «Совете производителей энергии» лишь сообщили, что следят за динамикой основных отраслевых показателей и параметров. Там считают, что «делать выводы необходимо не по отдельным цифрам, а по трендам в релевантном масштабе наблюдаемости».

Коммерсант