Шульгинов: «Спрос за 26 дней июня растёт на 1,2% без учёта температуры, с учётом – на 0,7%»

Спрос на электроэнергию в России перешёл от роста к устойчивому падению. По оценкам «Коммерсанта», которые газета приводит 28 июня, за прошлую неделю в европейской части и на Урале плановые объёмы потребления сократились почти на 5% год к году. Потребление снижают более 30 регионов, среди лидеров падения – Самарская, Вологодская, Липецкая и Челябинская области. Резкая смена тренда, по мнению аналитиков, произошла из-за уменьшения загрузки металлургических заводов и автомобильной промышленности, а также из-за относительно прохладного лета. Впрочем, в Минэнерго считают выводы о снижении потребления некорректными, подчеркивая, что с начала года оно выросло.

В России прекратился рост спроса на электроэнергию. На прошлой неделе первая ценовая зона энергорынка (европейская часть РФ и Урал, около 80% потребления страны) начала заметно снижать электропотребление, следует из расчётов издания на основе отчётов «Администратора торговой системы» (структура «Совета рынка») о торгах на рынке «на сутки вперёд». В целом с начала месяца полный объём планового потребления снизился примерно на 1% год к году, до 49 млн МВт•ч, причём за 20–26 июня показатель упал сразу на 4,7%.

С начала июня объёмы планового потребления снизили более 30 регионов ценовой зоны. Самое сильное падение – свыше 10% год к году – произошло в Смоленской и Самарской областях, а также в Калмыкии. По расчетам Ъ, показатель заметно снизился в регионах, где в том числе расположены металлургические заводы: в Вологодской области – на 6,85%, Липецкой – на 3,5%, Челябинской – на 3,3%. Один из источников подтверждает, что металлурги в этих регионах уменьшают покупку электроэнергии. Спрос также сократился в Московской и Ленинградской областях – на 1% и 2,78% соответственно.

Но часть регионов наращивает потребление. Например, в главном нефте- и газодобывающем регионе – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – с начала июня показатель увеличился на 4,25%. В Краснодарском крае – на 10%, в Севастополе – на 7,6%, Башкирии – на 8%, Ингушетии – на 9%. Абсолютный лидер – Дагестан, который увеличил объёмы планового потребления сразу на 16% год к году.

Во второй ценовой зоне (Сибирь) плановые объёмы потребления стабильно растут. С начала месяца показатель увеличился на 3,2%, до 13,5 млн МВт•ч. Лидеры – Иркутская область (10,5%), Томская область (9%) и Алтай (6%). При этом Тува и Кемеровская область сократили показатель на 3,2%.

В «Совете рынка» говорят, что в первой ценовой зоне за последнюю неделю наблюдается «незначительное снижение спроса». По мнению «Совета рынка», корректнее сравнивать объёмы накопительным итогом: в отдельные периоды года спрос может колебаться как в одну, так и в другую сторону, в том числе под влиянием климатических факторов. C начала года в первой ценовой зоне плановое потребление выросло на 2,2%, во второй – на 3,1%. Регулятор также рекомендует сравнивать не плановые, а фактические объёмы потребления, поскольку они могут отклоняться от плана.

Фактическое потребление электроэнергии в России всю прошлую неделю также падало: за 20–26 июня спрос снизился на 2,9%, по оперативным данным «Системного оператора». На снижение потребления мог повлиять температурный фактор: конец июня в прошлом году был более жарким в большинстве регионов, отмечает Евгений Рудаков из ИПЕМ. В «Совете рынка» соглашаются, что в июне 2021 года из-за жары была «достаточно высокая база потребления». Причём выработка электроэнергии в России за неделю упала на 4%, что, вероятно, связано также и с резким падением экспорта в ЕС.

«Ориентироваться на статистику планового потребления электроэнергии по ценовым зонам некорректно, поскольку производственные мощности распределены неравномерно на территории России», – заявил газете глава Минэнерго Николай Шульгинов. По его словам, потребление электроэнергии за 26 дней июня без учёта температурного фактора выросло на 1,2% год к году, а с его учётом – на 0,7%. С начала года электропотребление без учёта температурного фактора увеличилось на 2,9%, с учётом – на 2,2%.

Максим Дякин из Vygon Consulting полагает, что основная причина июньского падения потребления в европейской части России и на Урале – снижение загрузки таких энергоёмких отраслей, как автопром и металлургия. На эти отрасли негативно влияют нарушения в цепочке поставок импортных компонентов и экспортные ограничения. Аналитик напоминает, что металлурги уже сообщали о снижении загрузки на 15–40% на фоне санкций и падения спроса в РФ. При этом г-н Дякин ожидает, что в течение второго полугодия большинство проблем в экспортно-импортных операциях будет разрешено. «Устойчивого снижения потребления электроэнергии в среднесрочной перспективе ожидать не следует. По итогам 2022 года совокупное потребление электроэнергии по Единой энергосистеме России может увеличиться на 1–1,5% год к году», – прогнозирует аналитик.

Динамика энергопотребления и железнодорожных перевозок традиционно используется в качестве ключевых косвенных индикаторов для оценки динамики экономического роста. Снижение потребления электроэнергии может указывать на снижение спроса в экономике. Минэкономики оценивало снижение ВВП в апреле в 3%, в целом за январь – апрель ВВП мог вырасти на 1,7%. Оценок за май пока нет, при этом, по данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 3,5%.

Коммерсант