Сбыты прочат срыв программы по ИСУ из-за подорожания и дефицита «умных» счётчиков
Сбытовые компании просят не наказывать их за срыв программ по установке «умных» электросчётчиков в многоквартирных домах, передал «Коммерсант» 6 апреля. В 2022 году энергетики хотели потратить на установку счётчиков 28,5 млрд рублей, однако опасаются дефицита приборов. Цены на счётчики выросли на 30–50% из-за санкций и логистических проблем, говорят производители приборов, но отрицают нехватку.
Гарантирующие поставщики (ГП, основные энергосбыты регионов) могут не выполнить планы по установке «умных» электросчётчиков в многоквартирных домах. Проблема в возможной нехватке приборов, устройств сбора и передачи данных (УСПД), а также других составляющих, следует из письма Ассоциации ГП и энергосбытовых компаний в Минэнерго (Ъ видел письмо от 22 марта). В министерстве подтвердили получение документа.
По закону ГП обязаны устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах за свой счёт в рамках утверждённой инвестпрограммы, эти затраты включаются в сбытовую надбавку (7% конечной цены электроэнергии). Общие расходы ГП на установку счётчиков в 2022 году составляют около 28,5 млрд рублей, причём в сбытовых надбавках учтены только 16,4 млрд рублей, говорится в письме ассоциации. Дополнительных источников финансирования нет, «учитывая высокий риск возникновения дополнительных кассовых разрывов на исполнение основных обязательств ГП перед производителями и сетевыми организациями в гораздо большем размере».
Ассоциация просит «исключить ответственность за физическое неисполнение объёмов инвестпрограмм» по установке счётчиков, а неосвоенный объём перенести на 2023–2024 годы.
Счётчики должны быть произведены в РФ и иметь определённый набор функций. ГП же предлагают на 2022 и 2023 годы сократить перечень обязательных требований, чтобы использовать имеющиеся на рынке приборы. Мера также позволит «снизить рост стоимости на дефицитные приборы учёта». Например, предлагается исключить требование удалённого ограничения потребителей: эта функция «наиболее подвержена риску внешнего воздействия», что чревато «массовыми отключениями».
До санкций стоимость однофазного прибора учёта составляла до 14 тыс. рублей, трёхфазного – от 24 до 38 тыс. рублей с учётом монтажа и наладки, отмечает член набсовета ассоциации «Инсист энерго» (объединяет производителей счётчиков) Денис Коваль. По его оценкам, приборы подорожали не менее чем на 30–50%, но дефицита пока нет, на складах есть запасы. Источник в отрасли утверждает, что запасов может хватить на два месяца.
Ещё один существенный риск для ГП – снижение платежей розничных потребителей, в частности, граждан, предприятий ЖКХ бюджетных организаций (33% выручки). Тогда ГП придётся брать кредиты на исполнение обязательств перед генкомпаниями и сетями, хотя лимит расходов на обслуживание ссуд в сбытовых надбавках ограничен. При росте кредитных ставок «в годовом исчислении масштаб возможного привлечения кредитов составит 100–120 млрд рублей».
ГП при задержке платежей на оптовом рынке обязаны предоставлять финансовые гарантии, а также платить штрафы, которые привязаны к текущей ключевой ставке ЦБ. Для граждан и юридических лиц уже сделано послабление: расчёт размера пени за просрочку платежей за ЖКХ происходит исходя из ставки в 9,5%. По мнению авторов письма, изменить расчёт штрафов нужно «по всей цепочке платежей» исходя из ставки ЦБ от 27 февраля.
В «Совете рынка» сообщили, что такие предложения обсуждаются на отраслевых площадках. По сведениям регулятора, соответствующий проект нормативно-правового акта разрабатывается. Вместе с тем энергосбыты, имеющие нарушения по оплате, обязаны также предоставлять финансовые гарантии под угрозой лишения статуса оптового рынка.
Для сглаживания этого риска ассоциация предлагает изменить основания по системе финансовых гарантий и временно не лишать компании статуса субъекта оптового рынка за нарушения по платежам. «В условиях кризиса любые инициативы по лишению статуса приведут к мгновенному отзыву кредитных линий», – говорится в письме. Кроме того, сбыты также предлагают до конца года приостановить выход новых потребителей на оптовый рынок для обеспечения финансовой устойчивости ГП. Однако такое предложение, по мнению «Сообщества потребителей энергии», «не стыкуется с задачей максимально упрощать условия и снимать ограничения для развития бизнеса».