Казахстан собирается закупать у РФ в 2022 году 0,5-1 ГВт, ведёт переговоры о цене

Власти Казахстана планируют в 2022 году закупать в России от 500 МВт до 1 ГВт электроэнергии, заявил 28 декабря на брифинге министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Мы уже соответствующие переговоры с нашими партнёрами из РФ проводим. Что касается объёмов, то объём будет в среднем, наверное, варьироваться в зависимости от времени суток. Но мы полагаем, что это будет порядка 500 – 1 тыс. МВт. Что касается цены, то по цене переговоры ещё проводятся, но понятно, что это будет силами частных компаний», – сказал г-н Мирзагалиев, отвечая на вопрос о том, планирует ли Казахстан закупать электроэнергию в РФ в будущем году.

По его словам, в министерстве подготовили баланс производства и потребления электроэнергии до 2035 года. «В том энергетическом балансе, который мы подготовили, мы видим, что необходимость импорта у нас будет сохраняться на протяжении последующих трёх – четырёх, может быть, пяти лет. Дело в том, что энергетическая отрасль достаточно инерционная. То есть строительство любой станции занимает не менее четырёх – пяти лет. В этой связи четыре – пять лет мы будем импортировать электроэнергию», – пояснил министр.

21 декабря пресс-служба Минэнерго Казахстана сообщила, что Магзум Мирзагалиев в ходе встречи с российским коллегой Николаем Шульгиновым в Москве договорился продолжить работу в рамках совместной рабочей группы по урегулированию ситуации с отклонениями сальдо-перетоков мощности ЕЭС Казахстана от плановых значений.

Источник: ТАСС

Другие пользователи читают