ФАС: «Пилоты с эталонами на тепло могут стартовать в середине 2022 года»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже в июне может опубликовать проект постановления правительства РФ, вводящий эталонные тарифы на теплоснабжение. Об этом «Известиям» рассказал замглавы антимонопольной службы Виталий Королев. По его словам, эталоны на сбыт тепловой энергии будут формироваться, исходя из постоянных затрат ресурсоснабжающих компаний (РСО), которые должна будет определить ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям.

Г-н Королёв добавил, что эталоны планируют вводить постепенно, и в нескольких регионах компании уже изъявили желание поучаствовать в пилотах. Их реализация запланирована на 1 июля 2022 года.

Сегодня тарифы теплоснабжающих организаций ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков. Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности. То есть сегодня тариф может быть, например, на 20% выше среднего по рынку, если компания, допустим, вложила крупную сумму в модернизацию оборудования. В случае с эталонным подходом завысить расценки в такой ситуации не получится.

Мера позволит избежать роста тарифов на теплоснабжение из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов, пояснил представитель ФАС.

Внедрить эталоны на услуги ЖКУ в России поручил президент РФ Владимир Путин ещё в 2018 году. С июля 2018-го такой метод используется при расчёте сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии, напомнил Виталий Королёв. Речь о суммах, которые компании-поставщики добавляют к цене за электроэнергию за свои услуги. Мера позволила сократить разброс в дифференциации таких надбавок по регионам страны почти в два раза, добавил замглавы ФАС.

В НП «Совет рынка» также отметили, что введение эталонов позволило выровнять расходы ГП, связанные с обслуживанием конечных потребителей. Метод позволил снизить сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков для потребителей в Кемеровской, Свердловской, Тульской, Ярославской, Кировской, Воронежской, Владимирской областях, на территории ХМАО и ЯНАО, сообщил г-н Королёв.

«Принимая во внимание высокую важность исполнения поручения президента по переходу на эталоны, служба активно автоматизирует процесс тарифного регулирования, что должно ускорить внедрение эталонов при регулировании сферы ЖКХ, в том числе в теплоснабжении. Они позволяют исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов и сделать ценообразование более прозрачным, – заявил Виталий Королёв.

Он добавил, что в 2020 году метод эталонов был применён в тарифах в сфере ЖКХ для организаций, владеющих небольшими участками водопроводов и канализаций. В ряде случаев этот метод позволил снизить затраты до 30% на такой элемент водоснабжения, как транспортировка воды и сточных вод, заключил он.

Минстрой в целом поддерживает инициативу о введении эталонных тарифов на теплоснабжение, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили, что эталонный принцип позволит повысить прозрачность и понятность тарифообразования для потребителя. В Минстрое также отметили, что готовы со своей стороны принять участие в дальнейшей проработке инициативы ФАС. Но пока проект постановления правительства на рассмотрение в министерство в установленном порядке не поступал.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) отметили, что введение эталонов сбытовой надбавки электроэнергии повысило финансовую устойчивость компаний, что было особенно важно в период пандемии. Также введение эталонов для ГП стало дополнительным стимулом для компаний развивать новые технологии и повышать качество обслуживания клиентов, подчеркнули представители бизнеса.

Важно, чтобы внедрение эталонных тарифов в теплоснабжении покрывало экономически обоснованные затраты ресурсоснабжающих организаций, добавили в «Квадре».

«Риски эталонного тарифа для бизнеса заключаются в том, что он может не учесть все затраты конкретных теплоснабжающих предприятий. В случаях с низким тарифом – наоборот, покрыть все затраты компании, но оказаться менее выгодным для потребителя из-за усреднения этого показателя», – считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналитик отметила, что в России около 70 тыс. котельных, преимущественно работающих на угле, а цена на уголь разных марок отличается, поэтому на практике найти аналоги для каждой котельной будет непросто. Также неодинакова и оплата труда в разных регионах, поэтому невозможно сравнивать затраты в Московской области и в Дальневосточном федеральном округе. Наиболее эффективным для бизнеса было бы рыночное ценообразование, считает г-жа Мильчакова.

Проект по внедрению эталонов может привести к росту затрат бизнеса, подчеркнули в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

«Дело в том, что в основе методики могут оказаться вовсе не эталоны, а простое усреднение, причём далеко не самых лучших практик, в чём мы убедились на примере аналогичных проектов для сбытовых надбавок и тарифов на электросетевые услуги. При подобном подходе вряд ли можно ожидать иного результата и на рынке тепла», – отметили в организации.

В ассоциации «Совет производителей энергии» добавили, что представители отрасли выполнили верификацию и тестовые расчёты разработанной ФАС методологии определения эталонных расходов на сбыт тепловой энергии.

«Методика основана на понятном расчёте на основании единого алгоритма, учитывающего региональные особенности, а также особенности функционирования сбытовых подразделений, таких как количество точек поставки тепловой энергии, плотность населения, уровень ставки арендной платы помещений, развитость филиальной сети банков», – отметили в ассоциации.

Методика расчёта эталонов ФАС в целом показывает соответствие эталонов фактическим расходам на сбыт компаний, генераторы не увидели рисков роста тарифов для конечных потребителей, отметили в «Совете производителей энергии».

Известия