Энергетики Дальнего Востока остались без онлайн-платежей из-за разногласий контрагентов
«Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, подконтрольна «РусГидро»), обслуживающая около 3 млн человек, лишилась возможности приёма онлайн-платежей граждан, передал «Коммерсант» 9 апреля. ВТБ и «Хронопей» не сумели договориться об отсрочке внедрения нового стандарта безопасности платёжной системы «Мир». Решить проблему могла бы замена одного из партнёров, но для ДЭК это сопряжено с проведением длительных тендеров.
ДЭК (обеспечивает расчёты за услуги ЖКХ и электроэнергию всего Дальневосточного округа) со 2 апреля лишилось возможности принимать платежи граждан онлайн, следует из письма ДЭК к ВТБ, который выступает её эквайером с 2011 года. Согласно письму, не менее давний платёжный партнёр ДЭК «Хронопей» уведомил её, что ВТБ в одностороннем порядке приостановил авторизацию платежей. Невозможность оплатить услуги на сайте ДЭК, отмечается в документе, вызывает жалобы граждан и недополучение платежей.
ДЭК обслуживает территорию около 2 млн кв. км, число частных клиентов – 3 млн человек, корпоративных – 88 тыс.
В ВТБ уточнили, что с 2017 года у банка нет договорных отношений с «Хронопей». Однако ряд клиентов банка продолжают работать с компанией как с провайдером процессинга, в их числе ДЭК. Право ВТБ в одностороннем порядке ограничить проведение операций закреплено в договоре эквайринга с ДЭК, подчеркнули в банке: «Мы заранее официально уведомили ДЭК о несоответствии их онлайн-терминалов требованиям НПС и отключении с 1 апреля. Согласно требованиям НСПК, банк ограничил обслуживание терминалов компании».
«Требования платёжной системы являются обязательными для всех её участников (кредитные организации), – пояснили в НСПК. – Участники самостоятельно обеспечивают выполнение требований третьими лицами, с которыми взаимодействуют в целях обеспечения приёма карт». Требование об обязанности проведения аутентификации по протоколу MirAccept 2.0 вступило в силу с октября 2020 года.
ВТБ требует от компании выполнения стандартов, которые не предусмотрены ни в каких договорных отношениях с ней, утверждают в «Хронопей» «Мы делаем всё возможное для восстановления оплат ДЭК и отмечаем, что поскольку ФЗ-161 запрещает нам односторонне отключать клиентов, мы этого и не делали – терминал был отключен «Мультикартой» (родственная структура ВТБ)», – пояснили там.
Собеседники газеты на банковском рынке поясняют, что далеко не все платёжные посредники на текущий момент внедрили аутентификацию карт по протоколу МА2.0 НСПК, но к резкому разрыву отношений это обычно не приводит. Решение ВТБ банкиры называют поспешным. «Стороннему наблюдателю, очевидно, невозможно разобраться в тонкостях отношений между двумя институтами, работающими фактически с момента появления в России рынка оказания платёжных услуг, – отмечает исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова. – Бизнес – это в первую и главную очередь договор, умение слышать партнёра и взаимная ответственность».
«Технологии дополнительной безопасности, в том числе типа 3D (МА2.0), обычно усложняют процесс оплаты для клиента и повышают сложность системы. Все мировые платёжные системы используют риск-ориентированный подход, – поясняет директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. – Банк-эквайер сам определяет необходимость применения способа аутентификации держателя из предоставляемых платёжной системой». По словам г-жи Глотовой, ей неизвестно ни одного случая, когда ворованные карты использовались бы для оплаты услуг ЖКX.
Если бы не статус ДЭК как госструктуры, история могла бы завершиться сменой одного из партнёров, но для государственных компаний этот процесс осложнён необходимостью проведения тендеров, что занимает месяцы. А вот частные игроки легко решают подобные проблемы. Так, по словам основателя «Хронопей» Павла Врублевского, аналогичная ДЭС ситуация была у российского представительства немецкого концерна по производству косметики LR World: «Он из-за сотрудничества с нами также был отключен ВТБ и уже успешно перешёл на обслуживание в банк Qiwi».