Долги населения за свет в прошлом году увеличились на 12 млрд рублей, до 66,6 млрд

Население стало хуже платить за электроэнергию, увеличив долг за прошлый год на 12 млрд рублей – это наибольший показатель с 2012 года. Причина – действовавший в прошлом году мораторий на штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги, считают участники рынка. Кроме того, из-за пандемии люди больше потребляют электроэнергии: по данным «Коммерсанта», полезный отпуск населению увеличился на 4,5%. При этом аналитики отмечают, что объём долга некритичен для отрасли, оценивая общий платёж населения за электроэнергию в 640 млрд рублей в год.

Объём задолженности населения за электроэнергию в 2020 году увеличился на 12 млрд рублей, до 66,6 млрд, по данным Центра финансовых расчетов (ЦФР, структура «Совета рынка»). Население традиционно увеличивает долги перед гарантирующими поставщиками (ГП). Однако объём неплатежей за 2020 год достиг максимального уровня с 2012 года, следует из опубликованных годовых отчётов ЦФР. Так, в 2019 году прирост был около 3 млрд рублей, в 2018 году – 6 млрд.

Общий долг потребителей перед энергосбытовыми компаниями в 2020 году достиг 287 млрд рублей. Больше половины – 154 млрд – накопили непромышленные потребители (включая ЖКХ). Помимо населения, ещё 66 млрд рублей приходятся на промышленность, сельхозпроизводителей и бюджетные предприятия.

По оценкам Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, с учётом неплатежей управляющих компаний и ТСЖ объём долга населения превышает 100 млрд рублей. Там полагают, что существенный рост был вызван последствиями пандемии и запретом на начисление штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги. Мораторий на штрафы был введён в апреле 2020 года для поддержки населения, а с 1 января текущего года отменён.

Вместе с тем население – единственная категория потребителей, которая нарастила потребление электроэнергии в 2020 году. По данным издания, увеличение составило 4,5%, что выше средних темпов за последние годы. Общее бытовое потребление могло составить около 176,2 млрд кВт*ч (в 2019 году – 168,6 млрд кВт*ч, по данным «Совета рынка»). Причины вновь связаны с пандемией – люди больше находились дома из-за карантинов, многие работали удалённо.

Резкий рост потребления населения может привести к выпадающим доходам гарантирующих поставщиков, которые покупают электроэнергию и мощность для населения по регулируемым договорам (имеют сниженную цену) согласно прогнозному балансу. Объёмы, которые превышают этот прогноз, ГП вынуждены покупать по рыночным ценам, а выпадающие доходы учитываются в следующих тарифных периодах. Это в любом случае не должно привести к росту розничных цен для населения сверх утверждённой на 2021–2023 годы индексации в 5% в год, но может увеличить цены для других категорий потребителей. Так, резкий рост потребления населения уже привёл к росту перекрёстного субсидирования (доплата бизнеса за снижение тарифов населения) в сетях: по данным «Совета рынка», за 2020 год оно выросло на 1 млрд рублей, до 237 млрд. В зоне присутствия «Россетей» объём перекрёстного субсидирования составил 195,4 млрд рублей, по данным компании.

В ФАС заявили, что «делать выводы о превышении объёма потребления населения относительно утверждённого в сводном прогнозном балансе в 2020 году пока преждевременно».

«Долги перед ГП растут, а сами ГП поддерживают платёжную дисциплину перед генераторами и сетевыми организациями. Возникающие кассовые разрывы покрываются за счёт кредитов. Обслуживание кредитов в сбытовой надбавке учитывается исходя из планового объёма, а всё сверх этого – это выпадающие доходы», – говорят в Ассоциации ГП и ЭСК.

По оценкам Сергея Роженко из КПМГ, в 2020 году население суммарно заплатило за электроэнергию около 620–640 млрд рублей, а дополнительные неплатежи не превысили 1,3–1,5%. Партнёр Vygon Consulting Алексей Жихарев отмечает, что совокупная задолженность населения достигла 10% от годовых затрат на электроэнергию, но для всего энергосектора прирост малозаметен – это менее 0,5% от совокупного отраслевого платежа.

Коммерсант