Снижение тарифов в ДФО обойдётся потребителям ценовых зон в 2021 году в 38 млрд рублей
В 2021 году суммарный платёж оптового энергорынка на искусственное снижение цен на Дальнем Востоке может составить 38 млрд рублей, передал «Коммерсант» 21 декабря. Ежемесячный объём надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части России, Урала и Сибири достигнет 3,5 млрд рублей. Базовый тариф для Дальнего Востока при этом увеличится на 10%, до 5,5 руб. за 1 кВт/ч.
В следующем году оптовый энергорынок (ценовые зоны ОРЭМ – европейская часть РФ, Урал и Сибирь) может заплатить 38 млрд рублей за искусственное снижение энерготарифов на Дальнем Востоке. Это следует из предварительных расчётов ФАС, которые будут рассмотрены на правкомиссии по электроэнергетике в понедельник, 21 декабря (документ есть у издания). Таким образом, суммарный объём субсидии для отдельных регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) может вырасти примерно на 400 млн рублей год к году. Рынок будет платить по 3,46 млрд рублей в месяц через специальную надбавку к цене на мощность. При этом базовый тариф для ДФО увеличится с нынешних 5 рублей до 5,49 рубля за 1 кВт/ч (без НДС). В ФАС комментариев не дали.
Правительство запустило механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО в 2017 году. Ежегодно правкомиссия пересматривает базовый тариф и размер надбавки. Совокупно за три года оптовый рынок уже заплатил за сокращение цен в ДФО около 129 млрд рублей. На этой неделе Госдума во втором и третьем чтениях рассмотрит продление механизма до 2028 года. Предполагается, что с 2022 года объём надбавки будет снижаться, потому что субсидии перестанут получать бюджетные потребители, организации ТЭКа и ЖКХ, а также золотодобытчики.
Сборы с оптового рынка получают пять из 11 регионов ДФО. Так, по расчётам ФАС, в 2021 году надбавка для Якутии составит 11,82 млрд рублей, для Камчатского края – 9,8 млрд рублей, Чукотки – 8,44 млрд рублей, Сахалинской области – 5 млрд рублей, Магаданской области –2,95 млрд рублей.
Кроме того, правкомиссия рассмотрит заявки на получение вынужденного статуса в 2026 году от 80 энергообъектов общей мощностью 3,8 ГВт. Вынужденный статус получают дорогие для рынка станции, которые при этом необходимы для стабильного тепло- или электроснабжения. Такие ТЭС обычно получают более высокий тариф за мощность. По предварительным оценкам, общий годовой платёж за мощность всех «вынужденных по теплу» в 2026 году составит около 3 млрд рублей, а всех «вынужденных по электроэнергии» – около 4,5 млрд рублей.