Цена электроэнергии на ОРЭМ в апреле и мае снизилась на 2%

«Совет рынка» проанализировал оптовые цены на электроэнергию во время карантина. В апреле-мае на фоне снижения потребления одноставочная цена в среднем упала на 2% год к году, передал «Коммерсант» 9 июля. В то же время продолжает расти доля нерыночных надбавок в единой цене, связанных с вводом новых станций и выравниванием тарифов на Дальнем Востоке, предупреждают в регуляторе.

Одноставочная оптовая цена на электроэнергию в апреле-мае снизилась примерно на 2% год к году в среднем по ценовым зонам на фоне сокращения спроса, сообщили в «Совете рынка». В апреле средняя цена составляла 2,35 тыс. рублей за 1 МВт/ч, снизившись на 2% год к году. В мае – 2,24 тыс. рублей за 1 МВт/ч, сократившись на 1,5%.

Одноставочная оптовая цена состоит из двух частей – стоимости электроэнергии (реально выработанные киловатт-часы) и стоимости мощности (плата за готовность генкомпаний поставить энергию в сеть).

Снижение произошло за счёт глубокого сокращения цен на торгах на рынке «на сутки вперёд» (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергией). В апреле цена на РСВ в среднем по ценовым зонам составила 1,06 тыс. рублей за 1 МВт/ч (минус 15,1% год к году), в мае – 990 рублей за 1 МВт/ч (минус 18,6%).

Стоимость мощности при этом, наоборот, росла. В апреле показатель достиг 1,28 тыс. рублей за 1 МВт/ч, увеличившись на 12,3%, в мае – 1,25 тыс. рублей за 1 МВт/ч, рост составил 18%. Увеличение произошло за счёт ввода новых АЭС и ВИЭ, роста надбавок для выравнивания тарифов на Дальнем Востоке и финансирования строительства генерации в Калининградской области. Самый внушительный скачок цены в мае произошёл в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) – сразу на 20,7%, а во второй (Сибирь) – на 13,7% год к году, согласно обзору регулятора.

Текущая ситуация наглядно продемонстрировала опасность и риски наличия в составе стоимости мощности различных нерыночных надбавок, отмечают в «Совете рынка». При снижении потребления составляющая подобного «перекрестного субсидирования» существенно возрастает, что увеличивает стимулы к переходу бизнеса на самообеспечение электроэнергией. «Дальнейшее увеличение стоимости мощности за счёт расширения подобных механизмов приведёт к тому, что одноставочная цена для покупателей электрической энергии будет всё больше отдаляться от справедливого рыночного уровня цены», – подчёркивают в регуляторе.

На рост цен на мощность жаловались промышленные потребители, они предлагали правительству сократить платежи вдвое. Однако в «Совете рынка» считают, что для этого «нет ни основания, ни нормативной возможности». Несмотря на снижение потребления, требования к генерирующему оборудованию в части обеспечения его готовности сохранились, затраты поставщиков мощности не снижаются, соответственно, сокращение платежа неоправданно и приведёт к убыткам энергетиков. Кроме того, поставка мощности производится по долгосрочным договорам, их фиксация – гарант надёжного энергоснабжения для покупателей, пояснили в «Совете рынка».

Потребители вопреки ожиданиям поставщиков во время карантина стали даже лучше оплачивать счета, уточняют в регуляторе. Уровень расчётов на розничном энергорынке в январе-мае 2020 года был выше аналогичного периода 2019 года (98,5% против 98,2% соответственно), говорят в «Совете рынка». Однако гарантирующие поставщики при этом стали платить энергетикам несколько хуже, уровень расчётов в мае оказался ниже на 2,4 п.п. год к году, а в целом за пять месяцев он снизился на 0,6 п. п. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний утверждают, что улучшение расчётов в рознице не учитывает фактор сокращения начислений в условиях снижения полезного отпуска в связи со стагнацией в отдельных отраслях.

Коммерсант