Минстрой категорически опроверг изменения норматива на оплату тепла

Информация об изменении норматива отопления, который якобы будет пересчитан в зависимости от этажности, не соответствует действительности, заявили 20 июня в пресс-службе Минстроя России.

«Минстрой России категорически опровергает информацию распространённую «Парламентской газетой» со ссылкой на депутата Бориса Гладких, как не соответствующую действительности. Положений, которые позволяют устанавливать разные нормативы в одном доме, нет», – заявили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что в целях выравнивания условий предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям, регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

«Действительно предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов. Но принятие таких решений – по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан (с учётом установленных ограничений индексов изменения платы). На сегодня никаких изменений подходов к установлению нормативов Минстрой не планирует», – добавили в Минстрое.

Ранее «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких сообщила, что в России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. По словам депутата, основная нагрузка ляжет на собственников квартир, находящихся с первого по четвёртый этаж, новые нормы начнут действовать в 2020 году.

«Рост платежей грозит лишь собственникам малоэтажных домов, то есть до пяти этажей. В действующей нормативной базе учитывается этажность дома в целом, а не этаж проживания собственника квартиры. Поэтому большинству жителей крупных городов беспокоиться не о чем: они, как правило, живут в домах, где пять и более этажей. Фактический же рост в каждом конкретном регионе зависит от того, какие нормативы установлены в нём на текущий момент», – пояснял ранее заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Источник: РИА «Новости»