«ТНС Энерго» заподозрили в уходе от налогов на 1 млрд рублей

Управление Следственного комитета по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных руководителей» «ТНС Энерго Нижний Новгород» – дочерней компании энергосбытового холдинга «ТНС Энерго», выручка которого превышает 200 млрд рублей. Крупнейшие совладельцы холдинга – бизнесмены Дмитрий Аржанов и Евгений Гинер, президент ЦСКА.

В 2012 году топ-менеджеры «ТНС Энерго Нижний Новгород» заключили с головной компанией «ТНС Энерго» договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа в целях «получения необоснованной налоговой выгоды», говорится в сообщении СК. Размер неуплаченных «ТНС Энерго Нижний Новгород» в 2014–2016 годах налогов в СК оценили более чем в 1 млрд рублей. В офисных помещениях «ТНС Энерго» и «ТНС Энерго Нижний Новгород» и «по месту проживания фигурантов» проходят обыски, сообщил Следственный комитет.

Работники «ТНС Энерго» оказывают содействие представителям следственных органов, но компания считает возбуждение уголовного дела неправомерным, сообщила пресс-служба «ТНС Энерго». В отношении «ТНС Энерго Нижний Новгород» проводится налоговая проверка за 2014–2016 годы, но решение по её итогам пока не принято, факт недоимки по налогам и тем более её возможная сумма не установлены, говорится в сообщении компании. Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в январе 2019 года назначила экспертизу для того, чтобы установить рыночную цену договора управления, заключённого с «ТНС Энерго». Но экспертиза не завершена, факт причинения ущерба бюджетной системе РФ отсутствует, указывает «ТНС Энерго».

Как пишет РБК, группа компаний «ТНС Энерго» – одна из крупнейших частных энергосбытовых компаний России. Сбытовые компании покупают электроэнергию на оптовом рынке и перепродают её мелким потребителям и населению, выступая посредниками. Комиссия за эту услугу – так называемая сбытовая надбавка – регулируется государством. Холдинг владеет десятью «дочками» и обслуживает более 241 тыс. компаний и свыше 7,7 млн счетов физических лиц в 11 регионах России – от Карелии до Воронежской области. Выручка «ТНС Энерго» от продажи электроэнергии за 2018 год – 222,7 млрд рублей, прибыль – 0,5 млрд рублей. Выручка «ТНС Энерго Нижний Новгород» за 2018 год – 40 млрд рублей, прибыль – 0,8 млрд рублей.

«ТНС Энерго» – бывшая «дочка» «Транснефти» «Транснефтьсервис С» – в 2002 году была продана группе физических лиц, писал Forbes. Основными бенефициарами были тогдашний глава «Транснефти» Семен Вайншток, член правления РАО «ЕЭС» Михаил Абызов, Александр Рубанов, знакомый главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, а также Альфред Кох, указывал журнал со ссылкой на источники. В 2006 году г-н Рубанов пригласил Дмитрия Аржанова руководить операционной деятельностью компании, а в 2011 году топ-менеджер стал единоличным владельцем «ТНС Энерго». В июле 2017 года у г-на Аржанова появился новый влиятельный партнёр – друг главы «Ростеха» Сергея Чемезова Евгений Гинер. Офшор Sunflake Limited Дмитрия Аржанова продал г-ну Гинеру 25% акций. Но г-н Аржанов до сих пор остается крупнейшим акционером: по данным на конец года, через Sunflake Limited и ООО «ТНС Холдинг» он контролирует 40,2% «ТНС Энерго», пакет в 25% принадлежит ООО «ИК «Технопромэкспорт» (65% – у Евгения Гинера, 35% – у «Ростеха»), 19,9% – у ВТБ и 7% – у «Гарант энерго» (100% – у бывшего совладельца «ТНС Энерго Великий Новгород» Владимира Жучкина).

Евгений Гинер с апреля 2018 года занимает пост председателя совета директоров «ТНС Энерго». Летом 2018 года он говорил журналистам, что планирует увеличить долю в «ТНС Энерго» до 40% и обсудить это с Дмитрием Аржановым (его цитировал «Интерфакс»).

Это не первая претензия ФНС к «ТНС Энерго», в 2016 году налоговики уже обвиняли компанию в уходе от уплаты налогов за 2011–2013 годы. Тогда ФНС доначислила компании налоги на сумму, превышающую 1 млрд рублей, «ТНС Энерго» пыталась частично оспорить решение в суде, но проиграла. Компания заключила договоры с нижегородской «дочкой» на покупку электрической энергии и о передаче полномочий единоличного исполнительного органа, но услуги по двум договорам были практически идентичны, а документы об их оказании «не подтверждают реальность осуществления хозяйственных операций», говорится в решении Арбитражного суда Москвы от 6 марта 2017 года. Таким образом, нижегородская компания завысила расходы на покупку электроэнергии, снизив налогооблагаемую базу. Представитель сбытовой компании утверждал, что ФНС «неверно понимает специфику регулирования рынка электрической энергии и мощности».

В энергетике иногда используются договоры управления, в том числе такие, когда материнская компания получает функции единоличного исполнительного органа, говорит исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. По его словам, как правило, эти договоры вызывают вопросы у акционеров и инвесторов. Инвесторов беспокоит справедливость оценки услуг на управление и другие вопросы, говорит эксперт. Подобные договоры по организации функционирования электросетевого комплекса, например, есть у холдинга «Россети» со всеми дочерними компаниями – МРСК. Миноритарный акционер «МРСК Центра» инвестфонд Prosperity посчитал эти договоры выводом денег и пытался взыскать с «Россетей» убыток в 872,3 млн. Это сумму «МРСК Центра» выплатила материнской компании в 2013–2015 годах. Но фонд проиграл дело в суде.

РБК