10 декабря 2015 в 10:49
Задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей
По данным Минэнерго России, на начало октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей. Такие цифры в интервью "Российской газете" озвучил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
"Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты", ― пояснил он.
В РФ с 1 января 2016 года вступает в силу закон об ужесточении платежной дисциплины. При этом пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россиянам придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.
Затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого ― 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8 процентов. ― прим. ТАСС). Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием. По разным оценкам речь идет от 12% до 15 % россиян. Для остальных с четвертого месяца пеня резко увеличивается ― до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита.
Говоря о критичности долгов компаний и предприятий, и какие штрафы для них введут после вступления в силу нового закона, замминистра отметил, что здесь речь идет уже о совсем других цифрах. "Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца ― 1/300 ставки, третий месяц ― 1/170, а дальше ― 1/130", ― отметил Кравченко, добавив, что для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.
"Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20 процентов годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8 процентов штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу", ― сказал замминистра.
По его словам, если новые правила не сработают, должников будут отключать от всех ресурсов. Говоря о тех потребителях, отключение которых может привести к экологическим, техногенным или социальным катастрофам, замминистра сообщил, что в новой редакции закона вводится институт обеспечения обязательств. "Пользуясь своим положением, многие из них к сегодняшнему дню накопили чудовищные долги. К примеру, волгоградский "Химпром" должен уже 10 миллиардов рублей, МУП "Саратовводоканал" ― 611 миллионов рублей, ООО "Югводоканал" (Краснодарский край) ― свыше миллиарда рублей. Подобного рода примеров десятки, сотни, тысячи по всей стране. Такие потребители цинично не платят, понимая, что им за это ничего не будет, ― сказал он. ― То есть если предприятие не платит в течение двух месяцев, оно обязано предоставить обеспечение: поручительство третьих лиц, гарантии или что-то еще. Это может быть, к примеру, банковская гарантия, которую должник должен принести в снабжающую организацию".
Кравченко пояснил, что в случае отсутствия банковской гарантии, платит штраф руководитель: физическое лицо до 80 тысяч рублей, а юридическое ― до 300 тысяч рублей. "Это наказание вводится впервые ― до этого момента никакой ответственности неотключаемые предприятия не несли и могли годами копить задолженность", ― отметил чиновник.
Замминистра энергетики также отметил, что после принятия этих мер колоссальный рост долгов по стране должен приостановиться.
Источник: ТАСС