En+ интересен новый конкурс на 700 МВт в Сибири по повышенным ставкам и проекты в ДФО

En+ Group прорабатывает варианты участия в проектах закрытия оставшегося энергодефицита в Сибири в размере 700 МВт, сообщил гендиректор компании Михаил Хардиков на пресс-конференции по итогам 2023 года.

«По оставшемуся непокрытому дефициту 700 МВт тоже будем принимать участие и прорабатывать варианты, чтобы эти проекты реализовать», – сказал г-н Хардиков.

На прошедшем в конце февраля конкурсе по выбору проектов строительства новой генерации в Сибири победителями стали ТГК-14 (блок на 65 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2) и входящая в En+ Group «Байкальская энергетическая компания» (два блока на Иркутской ТЭЦ-11 по 230 МВт каждый). При этом часть объёмов на конкурсе не удалось разыграть, непокрытый дефицит составил 700 МВт. В Минэнерго сообщали, что существует два варианта ликвидации этого дефицита – строительство новой генерации или электросетей.

«Считаем, что должен быть дополнительный отбор (генерации для Сибири – ред.), при этом параметры должны быть изменены. На 460 МВт в предыдущих условиях конкурса мы понимали, что сможем обеспечить экономическую эффективность. На следующем этапе необходимо принимать решение, мы считаем, что оно должно быть на конкурсной основе», – сообщил Михаил Хардиков.

По его словам, En+ также намерена участвовать в конкурсе на право строительства новой генерации на Дальнем Востоке: «Что касается Дальнего Востока, да, нам очень он интересен. Это один из ключевых макрорегионов – видим существенный рост энергопотребления. Ждём (внедрения инвестиционных механизмов - ИФ), будем принимать участие».

В декабре 2023 года замглавы Минэнерго Павел Сниккарс сообщал, что конкурсный отбор проектов новой генерации на Дальнем Востоке состоится после присоединения макрорегиона к ценовой зоне энергорынка.

Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учётом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее – ещё на полгода, до 1 июля 2024 года. Минэнерго РФ неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в июле 2024 года, однако 20 марта глава министерства Николай Шульгинов сообщил, что энергорынок не успеет заработать с 1 июля из-за имеющихся разногласий.

В утверждённой Минэнерго схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-западная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). При этом в презентации «Системного оператора», представленной на недавнем Дне энергетика на ВДНХ, речь шла уже о минимальных 957 МВт для ОЭС Юга. Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.

En+ Group – вертикально-интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,5 ГВт и алюминиевые производства мощностью 4,2 млн тонн в год (через контрольный пакет в «Русале»). Основные акционеры En+ – инвестиционная компания B-Finance Олега Дерипаски с долей 44,95% (из них право голоса ограничено 35%), трейдер Glencore (10,55%), в собственном владении находится 21,37% акций.

Источник: Интерфакс, ТАСС, Переток