Строительство двух блоков плавучей АЭС для Баимского ГОКа поставлено на паузу

Строительство третьего и четвёртого плавучих атомных плавучих блоков для энергоснабжения Баимского ГОКа поставлено на паузу, так как без изменений в федеральном законодательстве и утверждения комплексного плана существуют риска возникновения убытков у «Росатома», передал «Интерфакс» со ссылкой на презентацию замгендиректора госкорпорации Вячеслава Рукши, выступавшего 21 марта в Госдуме.

Строительство первых двух энергоблоков ведётся на китайской верфи, говорится в презентации.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 190,2 млрд рублей. Проектная мощность составляет 318 МВт (три плавучих блока по 106 МВт плюс один подменный блок). Срок реализации – четвёртый квартал 2031 года.

Осенью 2021 года ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») и подконтрольное KAZ Minerals ООО «ГДК Баимская» в рамках реализации комплексного плана инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны на Чукотке подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы предприятия. Предполагалось, что ввод четырёх энергоблоков будет осуществляться поэтапно с 2027 года по 2031 год. Запуск самого Баимского ГОКа планировался на 2028 год.

В сентябре 2021 года «Коммерсант» сообщил об итогах конкурс на строительство первых двух корпусов плавучих АЭС для снабжения Баимского ГОКа. Он проводился только среди азиатских верфей из-за загруженности российских производителей для соблюдения сроков и стоимости. Победителем была признана китайская верфь в Наньтуне (Wison (Nantong) Heavy Industry), которая предложила самую низкую цену в $226 млн. Оба корпуса должны быть доставлены в Россию до февраля 2024 года, ключевое оборудование – реакторы и турбины – планировалось установить на корпуса уже в России на Балтзаводе. С местом строительства корпусов для третьего и четвёртого энергоблоков «Атомэнергомаш» планировал определиться до конца 2022 года.

В ноябре 2022 года источники Ъ и «Интерфакса» сообщили, что Kaz Minerals может отложить запуск Баимского рудного проекта на один год, до 2028 года. Вместе с этим на один год вправо может сместиться и запуск головной плавучей АЭС «Росатома». Сдвиг запуска комбината, по мнению аналитиков, был ожидаем из-за сложностей с финансированием на фоне санкций и поставкой оборудования.

Баимская медно-порфировая площадь принадлежит казахстанской KAZ Minerals. Компания приобрела проект в 2019 году, сумма сделки составила $900 млн денежными средствами и акциями. Прогнозная стоимость капитального строительства оценивалась в $8,5 млрд. Предполагалось, что мощность по переработке руды составит 70 млн тонн в год, а среднегодовое производство меди – 300 тыс. тонн, золота – 490 тыс. унций в течение первых десяти полных лет эксплуатации.

Источник: Интерфакс, Переток