Иностранцам разрешили владеть не более 50% в СП по локализации газовых турбин

Правительство РФ установило допустимую долю владения иностранных компаний в совместном предприятии по производству российских газовых турбин большой мощности на уровне не более 50%, следует из постановления кабмина. Требования будут предъявляться к участникам масштабной программы модернизации ТЭС в РФ на 1,9 трлн рублей, условия которой предусматривают использование только российских турбин.

Правительство уточнило требования, предъявляемые к продукции, которую можно отнести к товару, произведённому в России. В частности, по газовым турбинам мощностью от 35 МВт до 499 МВт среди требований числится наличие у компании – налогового резидента РФ прав на конструкторскую и техническую документацию, которая необходима для производства, проектирования, модернизации, и развития продукции на территории России.

При этом компания не должна находиться под контролем иностранной компании. Таковым считается предприятие, более 50% уставного капитала или голосующих акций которого прямо или косвенно принадлежит зарубежной фирме. Также иностранная компания не должна иметь право назначать единоличный исполнительный орган или иметь возможность избирать больше половины членов совета директоров.

Также с 2020 года программное обеспечение компании должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ. При этом ПО должно исключать несанкционированный удалённый доступ к системам автоматического управления и несанкционированное дистанционное вмешательство в работу турбин.

С 2021 года российскими должны быть лопаточные аппараты компрессоров, лопатки турбин, камеры сгорания. Также на территории РФ необходимо проводить литье всех корпусных деталей, а также наносить защитные покрытия на лопатки газовых турбин и компрессоров.

В новой редакции документа сохраняется возможная доля стоимости использованных при производстве иностранных товаров. Так до конца 2019 года эта доля может составлять не более 50% от цены товара, для того, чтобы можно было продукцию отнести к товару, произведенному в России. С января 2020 года этот показатель должен составить не более 30%, с 1 января 2022 года не более 10%.

В апреле 2019 года владелец «Силовых машин» (считаются основными претендентами на госзаказ на разработку российских газовых турбин) Алексей Мордашов предложил правительству установить требование для совместных предприятий (СП) с иностранным участием, которые хотят локализовать газовые турбины: 75% + одна акция должны быть у российского партнёра, писал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В начале июля издание сообщило, что кабмин отклонил предложение основного конкурента СП, для которых прописываются эти требования. Спустя десять дней РБК со ссылкой на два источника, «блики к участникам совещания» у вице-премьера Дмитрия Козака 11 июля, сообщило, что профильный замглавы правительства одобрил предложение «Силмаша» ужесточить иностранным компаниям условия выхода на российский рынок мощных газовых турбин.

Источник: ПРАЙМ