За месяц в системе низкоуглеродной сертификации зарегистрировано 77 объектов ВИЭ мощность 2,08 ГВт

В системе низкоуглеродной сертификации в РФ за первый месяц работы зарегистрировались 77 генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), суммарной мощностью более 2 ГВт, сообщила 5 марта пресс-служба «Совета рынка».

Речь идёт об информсистеме «единого реестра атрибутов генерации». Как поясняет «Совет рынка», из этих 2 ГВт на ветряные электростанции (ВЭС) приходится 931,55 МВт, на солнечные (СЭС) – 852,5 МВт, на ГЭС – 297,5 МВт.

«Уже в марте после фиксации данных коммерческого учёта в отношении зарегистрированных в реестре генобъектов будут начислены атрибуты генерации на фактическую выработку по итогам февраля, подтверждающие происхождение электроэнергии из возобновляемых источников энергии. После чего с ними можно будет оформить сделки – передать в пользу покупателей путём выпуска сертификатов происхождения либо через заключённые свободные двусторонние договоры (СДД). Все сделки будут фиксироваться в едином реестре», – пояснили в «Совете рынка».

Ассоциация рассчитывает увидеть первые сделки с атрибутами генерации в марте.

Закон о низкоуглеродных сертификатах в РФ вступил в силу в феврале (опубликован 4 августа прошлого года, изменения вступили в силу спустя 180 дней после опубликования). Согласно тексту документа, низкоуглеродными признаются либо объекты атомной генерации, либо работающие на основе ВИЭ «без использования процесса горения». Участники рынка смогут получить документ, который подтвердит происхождение электроэнергии, и в свою очередь предоставлять и распространять информацию об этом в своих целях (например, для рекламы).

Помимо понятия сертификата документ также вводит понятие «атрибуты генерации», которые, как поясняли ранее в ассоциации «Совет рынка», будут являться совокупностью сведений о квалифицированном зелёном объекте генерации. Именно их планируется передавать при помощи различных сертификатов или заключать в отношении них СДД.

«Атрибуты генерации и удостоверяющие их сертификаты источников происхождения являются оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики перед традиционной», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. С их помощью компании смогут подтверждать своё «низкоуглеродное» энергопотребление, это также должно помочь в расчёте углеродного следа производимой продукции.

Сертификацией происхождения электроэнергии занимается структура ассоциации «Совет рынка» – ООО «Центр энергосертификации».

Как сообщал директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, совокупный спрос на сертификаты может достичь 200 млрд кВт•ч в год. В прошлом регуляторы оценивали объёма обращения этих инструментов в 400 млрд кВт•ч в год.

В конце февраля этого года ГК «Хевел» договорилась с энергосбытовой «ЕЭС-Гарант» (структура «Т Плюс») о предоставлении низкоуглеродных сертификатов, подтверждающих выработку электроэнергии СЭС, речь шла о подтверждении происхождения 220 млн кВт•ч.

Ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» также ранее сообщил, что «Атомэнергопромсбыт» и «ВетроОГК» присоединились «к Национальной системе реестра атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии».

Источник: Интерфакс