Минэнерго предлагает выделять госсубсидии только на быстрые электрозаправки от 150 кВт

Минэнерго разработало правила получения субсидий из бюджета на установку зарядных станций для электромобилей. Дотацию смогут получить только быстрые станции мощностью от 150 кВт с четырьмя выходами: для европейского стандарта CCS и для стандарта CHAdeMO, прежде широко используемого в азиатских электромобилях. Некоторые участники рынка сочли требования необоснованно высокими и, по сути, невыполнимыми, ссылаясь на отсутствие мировых аналогов, передал «Коммерсант» 29 ноября.

Минэнерго опубликовало на regulation.gov.ru проект правил субсидирования строительства зарядных станций для электромобилей до 2024 года. Документ предполагает софинансирование из бюджета установки только станций быстрой зарядки российского производства минимальной пиковой мощностью 150 кВт. Фактически такая мощность может обеспечить быструю зарядку легковых и, как отмечают источники газеты, лёгких коммерческих машин, для грузовых необходимо от 500 кВт. Станция должна иметь минимум два коннектора стандарта CHAdeMO и ещё два – CCS, а также дополнительную функцию медленной зарядки. CHAdeMO используется в том числе в наиболее распространённом сейчас в РФ электромобиле Nissan Leaf, а CCS популярен у европейских производителей машин.

Максимальная субсидия составит 60% от стоимости станции, но не более 1,86 млн рублей. Оператор также может получить деньги на техприсоединение станции к электросетям – 30% от платежа, но до 900 тыс. рублей. Общий бюджет программы до 2024 года составляет 8,1 млрд рублей – на эти средства может быть построено 2,9 тыс. станций, говорят в Минэнерго.

Софинансирование создания станций будет идти только на пилотных территориях. По данным «Коммерсанта», в список входят трасса М-4 «Дон» и 19 регионов, включая Крым, Сахалинскую, Ленинградскую и Московскую области. Станции также планируется ставить вдоль трассы М-11 Москва – Казань (Владимирская, Нижегородская области, Чувашия и Татарстан), в Москве и Санкт-Петербурге (хотя, по словам источников газеты, там ставят их и без субсидий.

В Минпромторге пояснили, что проект распоряжения правительства о пилотных территориях разрабатывался Минэкономики «с учётом необходимости охвата ключевых транзитных направлений, а также готовности регионов». Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве. «Ряд крупных российских предприятий уже производит современное оборудование с высокой степенью локализации – ООО «Парус Электро», АО «Государственный рязанский приборный завод» (КРЭТ, Рязань), ООО «Юпитер» (Санкт-Петербург), «Корпорация ПСС» (Пермь)», – добавили в министерстве.

Однако ряд участников рынка называют требования к станциям как минимум спорными либо даже невыполнимыми. «В РФ нет ни одной подобной установленной станции, и никто не имеет подобного опыта производства. Даже в мире никто не строит станции с такими параметрами», – утверждает сооснователь «Айти Чардж» Дмитрий Матвиевский. По его словам, быстрые станции за рубежом, как правило, используются на трассах и имеют только один или два коннектора заряда по постоянному току. От протокола CHAdeMO в мире отказываются, поскольку больше не выпускаются машины с такими разъёмами. Для города подходят медленные зарядки, в выпуске которых у РФ есть опыт, но, судя по документу, их операторам субсидии не положены.

Кроме того, для установки такой станции потребуется подвести сетевую мощность не менее 160 кВт, но в большинстве регионов сети не готовы к подобному многократному увеличению нагрузки, рассказал заместитель гендиректора КРЭТ (входит в «Ростех») Максим Моторин. Стоимость присоединения к сетям многократно возрастает: от 40–200 тыс. до 5–7 млн рублей Концерн уже направил в правительство предложение в 2022 году снизить планку по мощности станций до 100 кВт.

В «Россетях» сказали, что «документ определяет общие правила и требования, которые выполнимы любым добросовестным инвестором». Сумму субсидий там также называют достаточной «при условии реализации прогноза роста парка электротранспорта в РФ и его качественных характеристик в части ёмкости батареи и запаса хода».

В Минэнерго технические требования к электрозаправкам и условия подключения назвали «темой обсуждаемой». Мощность 150 кВт определена в утверждённой концепции развития электротранспорта, добавили в министерстве, а указанные коннекторы – стандарты для европейских и азиатских электроавтомобилей.

Два азиатских и два европейских коннектора предусмотрены, чтобы заряжать от одной станции сразу два автомобиля. Один медленный разъём предусмотрен только на автотрассах, на случай когда электромобиль дотягивает до станции на разряженном аккумуляторе (менее 10% заряда) – его, по мнению ряда специалистов, нельзя сразу подключать к быстрой зарядке. Расчётная стоимость быстрой зарядки была определена в размере 3,1 млн рублей, стоимость техприсоединения (фактических затрат на присоединение мощности 150 кВт) – 3 млн рублей, пояснили в Минэнерго. Но «фактические затраты могут существенно отличаться, прежде всего в части стоимости техприсоединения в зависимости от города и даже района города, в котором устанавливается заправка», уточнили в министерстве. Там говорят, что регион может выбрать себе одного или нескольких операторов станций.

Коммерсант