СО ЕЭС в декабре проведёт расширенный отбор агрегаторов в рознице на I квартал 2020 года

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) планирует в декабре провести отбор агрегаторов управления спросом на розничном рынке электроэнергии на первый квартал следующего года, сообщил журналистам замглавы оператора Фёдор Опадчий.

По его словам, оператор подал заявку в ФАС с просьбой включить средства для оплаты услуг агрегаторов в тариф СО ЕЭС следующего года, исходя из конкурсного объёма в 150 МВт по средневзвешенной цене покупки мощности (втрое больше объёма мощности на прошлых отборах – ред.).

«На сегодняшний день решение по нашему тарифу не принято, но оно должно быть принято в декабре», – сказал Фёдор Опадчий, пояснив, что проведение нового конкурса на первый квартал следующего года возможно лишь после этого.

При этом СО ЕЭС просит регулятора установить предельный объём средств, но не ограничивать по мощности, и если спрос на подобном конкурсе окажется больше, это позволит разыграть больше мощности по меньшей цене.

«Мы проводили сейчас некое исследование, опрос готовности поучаствовать в следующем году. Мы видим значительный прирост желающих, опять же, не гарантированный ничем, но он явно сильно превышает 150 МВт», – отметил г-н Опадчий. По его словам, присматриваются к соответствующему отбору агрегаторов не только энергокомпаний. Например, компании телеком- и IT-отрасли уже участвуют в качестве потребителей.

Как пояснил начальник департамента рынка системных услуг СО ЕЭС Максим Кулешов, оператор пытается «создать инфраструктуру в виде агрегаторов, которые будут искать на рознице потребителей, которые умеют менять потребление, и представлять дальше на уровень инфраструктуры опта». Соответствующий пилотный проект был запущен в июле.

Сейчас услуги агрегаторов в рознице оплачиваются через СО ЕЭС, в тариф которого включена допуслуга по обеспечению системной надёжности. Эти деньги СО ЕЭС собирает с потребителей оптового рынка, потому что механизм вписан в услуги системной надёжности. Нормативная конструкция на время пилота воспринята правительством как допустимая, пояснили в «Системном операторе», но добавили, что это временная мера.

«Мы исходим из того, что схема расчётов должна будет поменяться. Через тариф – это не наша функция и не очень удобная схема, так как есть разрывы между тарифными циклами и рыночным сегментом», – пояснил Фёдор Опадчий.

В настоящий момент схема изменения оплаты услуг агрегаторов обсуждается.

«Склоняемся к тому, что нам придётся в Федеральный закон 35-й («Об электроэнергетике» – ред.) внести положения, описывающие новый класс участников оптового рынка», – говорят в «Системном операторе», отмечая, что договорная схема финансирования услуг агрегаторов закончится в 2020 году. В новой конфигурации агрегаторы должны будут получить статус субъекта оптового рынка, чтобы стать элементами его финансовых расчётов.

Пока отбор проводится ежеквартально, «так как это удобно в рамках пилота», сказал Максим Кулешов. По его словам, трёхмесячные договоры позволяют относительно безболезненно войти в проект и выйти, если не получится.

По итогам первых двух проведённых отборов оператор видит широкий отклик в отрасли. На 2019 год объём «разыгрываемой» для понижения мощности ограничен 50 МВт, при этом на последний отбор пришли желающие на 150 МВт, подчеркнул г-н Кулешов.

«Появились желающие агрегаторы, их порядка 40 компаний уже сейчас. Среди них не только сбытовые компании, но мы увидели и генерирующие компании, которые решили попробовать для себя новый вид бизнеса», – отметил Максим Кулешов, позднее пояснив, что речь идет о «Фортуме» и «Мосэнерго».

На оптовом рынке механизм demand response уже работает, и со следующего года результаты КОМ (КОМ-2020 – ред.) уже учитывают участие подобных потребителей, которые пришли на конкурс в 2017 году.

«Там незначительный объём, но, тем не менее, цены будут снижены на участников ценозависимого потребления в рамках оптового рынка», – сказал г-н Опадчий. Он пояснил, что эффект на РСВ возникает для всех участников рынка в сутки, когда разгружались потребители с ценозависимым потреблением.

Розница от опта отличается сложной системой регулирования, отмечают в СО ЕЭС. Фактически можно было бы навсегда отдать функцию агрегаторов сбытовым компаниям, но было решено ввести дополнительный договор услуг с агрегатором для потребителей, помимо существующих договоров со сбытами. Агрегатором в рознице, таким образом, может стать кто угодно, необязательно тот энергосбыт, который уже обслуживает потребителя.

Пока в рознице нет штрафов в случае «неразгрузки». Если потребитель не разгружается целиком, то получает меньшую оплату, если не разгружается совсем – не получает ничего. В перспективе в СО ЕЭС в целом механизм управления спросом видят элементом замещения наименее востребованных мощностей в энергосистеме.

Источник: Интерфакс