Банк России Банк России

Правкомиссия одобрила проект о микрогенерации в РФ

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», необходимые для развития «зелёной» микрогенерации, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Отмечается, что законопроект далее будет рассмотрен на заседании правительства. Документ подготовлен Минэнерго в соответствии с планом мер по стимулированию развития малой «зелёной» энергетики мощностью до 15 кВт, который кабмин РФ утвердил летом 2017 года.

Проект вводит определение микрогенерации, которого сейчас нет в законах, – это объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающий в том числе на основе «зелёных» источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения. Причём мощность такой генерации не должна превышать максимальную мощность всех устройств потребителя, использующих энергию.

«Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках», – говорится в сообщении.

Излишки будут продаваться энергосбытовым компаниям и гарантирующим поставщикам. Также законопроект предлагает установить полномочия правительства утверждать особенности технологического присоединения микрогенерации к электросетям.

Источник: ПРАЙМ