Банк России Банк России

Евангелисты, майнившие биткоины в Иркутске, проиграли энергетикам в суде

Арбитражный суд Иркутской области признал законным повышение платы за электроэнергию для религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Благодать», которая занималась майнингом биткоинов. Решение инстанцией было вынесено 5 октября, однако известно о нем стало только 9 октября.

В суде сообщили, что в практике иркутского арбитража это первое подобное судебное разбирательство. Представители общины пыталась доказать в суде, что энергетики необоснованно подняли тарифы и неправомерно выставили счёт более чем на 1,1 млн рублей за потребленное в мае 2017 года электричество.

«Совокупность собранных по делу доказательств – наличие доступа к сети интернет, а также значительный объём потребленной электрической энергии, является достаточным, что позволяет суду прийти к выводу о том, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности», – сообщается в решении суда.

Как выяснили местные энергетики, на втором этаже арендованного общиной здания располагалось серверное оборудование для майнинговых операций. Только мае 2017 года фонд «Благодать» потребил более 0,5 млн кВт/ч, с мая по август 2017 года – более 2 млн кВт/ч. Истец в суде объяснил это тем, что в спорный период в здании находилась типография для печати религиозной литературы. Однако энергетики проанализировали объём потребления иркутских типографий и представили суду полученные данные. Они оказались несоизмеримо меньше, чем объём потребления, зафиксированный у ответчика.

Арбитраж признал, что энергетики правомерно выставили счёт религиозной организации и не удовлетворили иск «Благодати», которая пыталась обжаловать решение суда.

Источник: ТАСС