Структура «Росатома» создала СП с голландской Lagerwey в ветроэнергетике

Компания «Новавинд» (дивизион госкорпорации «Росатом», отвечающий за проекты в «новой энергетике») и его технологический партнёр – голландский производитель ветроустановок Lagerwey – создали совместное предприятие – Red Wind.

Документ о создании совместного предприятия реализует основные мероприятия, намеченные в заключённом ранее в Москве лицензионном соглашении. В соответствии с соглашением стороны основали совместное предприятие Red Wind B.V., говорится в сообщении «Новавинд».

Генеральным директором СП стал Эмин Аскеров – заместитель генерального директора «Новавинд». Шурд Сибург Шордсма, директор по лицензированию и совместным бизнесам компании Lagerwey, назначен управляющим директором. В ближайшее время будет сформирована управленческая команда. В её состав войдут специалисты, как с российской, так и с голландской стороны.

Red Wind отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ» и послепродажную поддержку. Red Wind займётся реализацией программы локализации производства. СП будет отвечать за квалификацию поставщиков и контрактацию комплектующих для последующей поставки на производственные площадки «Новавинд» в Волгодонске. Действующая производственная программа подразумевает поставку совместным предприятием 388 ветроустановок до 2022 года. Владельцем строящихся ветропарков и поставщиком электроэнергии будет компания «ВетроОГК».

Lagerwey обеспечит трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнёру, а также поделится компетенциями в области создания ветропарков. Голландский партнёр окажет содействие Red Wind в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков. Lagerwey также будет поставлять комплектующие на первые 60 ветроустановок.

Источник: RNS


30 ноября 2017 в 20:18

ВЭС, локализация оборудования, Росатом, Новавинд