Российские производители ИСУ просят кабмин запретить поставки импортных электросчётчиков

Российские производители интеллектуальных систем учёта (ИСУ) предлагают запретить установку в домах иностранных приборов и ввести штрафы за нарушение этого правила, пишет «Коммерсант» 14 июля. Участники рынка утверждают, что гарантирующие поставщики электричества и сетевые организации, несмотря на действующие с 1 января 2022 года требования использования российских счётчиков, закупают более дешёвые китайские. Это происходит из-за отсутствия санкций за нарушение, полагают юристы. Поставщики электроэнергии считают меры избыточными, подчёркивая, что уже переходят на отечественную продукцию. Усиление давления, уверены инженеры, приведёт к удорожанию строительства и дефициту оборудования.

Издание ознакомилось с заключением независимой антикоррупционной экспертизы адвокатского бюро «Качкин и партнёры», аккредитованного Минюстом, на закон «Об электроэнергетике» (с учётом постановления правительства РФ от 19 июня 2020 года №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ электрической энергии»). В бюро уточнили, что экспертиза проводилась по заказу российских производителей приборов учёта, не раскрыв названий.

По закону с 1 января 2022 года гарантирующие поставщики и сетевые организации обязаны использовать только отечественные приборы учёта. Однако, следует из документа, из-за отсутствия закреплённых в законодательстве штрафов и прямого запрета закупки иностранных счетчиков «некоторые компании продолжают игнорировать требования». Юристы называют это «коррупционным фактором».

Гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и сетевые компании обязаны устанавливать «умные» электросчётчики в многоквартирных домах и в частном секторе. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии.

По итогам экспертизы адвокатское бюро направило в Минэнерго, Минюст, Генпрокуратуру и Минпромторг предложения запретить ГП и сетевым организациям закупать иностранные счётчики, а также определить сумму штрафа для организаций, которые нарушают законодательство. В Минпромторге, Генпрокуратуре и Минэнерго не ответили, в Минюсте говорят, что письмо пока не получили.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний заверили, что в 2023 году ГП «устанавливают интеллектуальные счётчики преимущественно отечественных производителей». «Правительство РФ уже приняло ряд мер экономического характера как для локализации интеллектуальных приборов учёта, так и для создания преференций отечественным приборам учёта при проведении закупок, поэтому карательные меры считаем излишними», – подчеркнули в ассоциации. В группе «Россети» сказали, что приобретают приборы учёта только у российских производителей. Сейчас в единый реестр российской радиоэлектронной продукции внесены записи о счётчиках электрической энергии НПО «Мир», «Булат», «Милур ИС», «Электротехнические заводы», «Энергомера» и ряд других.

Собеседник среди производителей оборудования отмечает, что сейчас невозможно отследить, сколько именно российских счётчиков закупает энергокомпания, и «некоторые этим пользуются».

«По законодательству доля российских счётчиков из общей закупки должна составлять не менее 90%, но механизма отслеживания до сих пор нет», – поясняет он. По словам источника, отечественные приборы дороже китайских аналогов и «это создаёт зависимость от азиатской электроники». Он считает, что штраф за использование иностранных счётчиков должен составлять от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Однако полностью российских интеллектуальных приборов учёта сейчас фактически нет, вся компонентная база – зарубежная, подчёркивает другой собеседник среди производителей приборов учёта: «Логичнее не запрещать покупать импортные счётчики, а развивать и инвестировать в российскую микроэлектронику».

Предлагаемые меры выглядят излишними и могут привести к негативным последствиям, поскольку стоимость приборов учёта вырастет кратно, уверен председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. По его словам, по некоторым сегментам, например в приборах учёта тепла, российские компании только начали развиваться, поэтому застройщики используют иностранное.

Коммерсант