Сроки запуска энергоблоков БелАЭС перенесены на февраль 2021 года и май 2022 года

Первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщили РИА «Новости» 28 октября со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей Белоруссии, депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. Первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.

«Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода, и, соответственно, срока кредита», – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвёртом квартале этого года: ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

В релизе белорусского парламента отмечается, что согласно первому из ратифицированных протоколов, стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году, второго – в 2022 году, при этом ввод подтверждается актами приёмки в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС. В парламенте отметили, что в качестве механизма компенсации возможных последствий для Белоруссии в связи с переносом вводов предусмотрено изменение условий предоставления государственного экспортного кредита правительства РФ для строительства БелАЭС.

«В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода, и, соответственно, срока кредита. Снижена процентная ставка по кредиту до 3,3% годовых и изменён режим ставки – с плавающей на фиксированную», – рассказали в пресс-службе о втором документе.

«Установление фиксированной процентной ставки по кредиту на уровне 3,3% годовых позволит улучшить показатели проекта строительства АЭС в условиях снижения мировых цен на углеводородное топливо, компенсировать потери белорусской стороны от смещения сроков ввода станции в эксплуатацию, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределённости в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR», – подчеркивается в сообщении.

Применение новой процентной ставки по кредиту будет осуществляться с начала очередного процентного периода после вступления в силу протокола. Протоколом также предусматривается уменьшение периода накопления просроченной задолженности со 180 до 90 дней и включение в консолидированную просроченную задолженность по кредиту на строительство БелАЭС просроченной задолженности по всем госкредитам РФ и Евразийского фонда стабилизации и развития.

В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком её строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2,4 ГВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Несмотря на это, против сооружения станции выступают страны Балтии, не уверенные в её безопасности.

Источник: РИА «Новости»