Банк России Банк России

«РусГидро» уведомила Киргизию о подготовке иска в суд в Гааге из-за каскада ГЭС

«РусГидро» уведомила Киргизию о подготовке иска в суд в Гааге из-за спора вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС, вскоре его подаст, сообщил в ходе годового общего собрания акционеров глава компании Николай Шульгинов.

«По приглашению киргизской стороны выезжает завтра-послезавтра наша делегация для продолжения переговоров. Хотя мы не ожидаем положительных результатов. Мы параллельно с переговорами реализуем мероприятия по рассмотрению спора в международном арбитраже в Гааге, уведомление было направлено киргизской стороне. Материалы направлены в постоянный третейский суд. Дальше идёт подбор состава арбитров, после этого будет подготовлен и направлен иск в этот суд», – сообщил Николай Шульгинов.

Постоянная палата третейского суда (ППТС, Permanent Court of Arbitration, PCA) – международный арбитражный суд, расположенный в Гааге.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии «Интер РАО» и Верхненарынского каскада ГЭС при участии «РусГидро» в 2012 году. В 2016 году власти Киргизии в одностороннем порядке расторгли соглашения с Россией о совместной реализации двух проектов. «РусГидро» после этого заявляла о намерении обратиться в международный арбитраж.

В июле 2017 года экс-премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков, впоследствии избранный президентом страны, подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства Верхненарынкого каскада ГЭС, начатого Киргизией совместно с «РусГидро». Соглашение с чехами предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Киргизии перед российским инвестором в размере $37 млн. Однако в октябре прошлого года правительство Киргизии расторгло соглашение с чешской компанией из-за того, что она не выполнила это обязательство в срок.

Источник: ПРАЙМ