Банк России Банк России

РФ и Китай обсудили возможность создания новой генерации и поставок углей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук встретились с министром коммерции КНР Чжун Шанем, обсудили возможности строительства новой генерации и поставок энергетических углей, говорится в сообщении российской нефтяной компании.

«В преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Китай главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин и министр коммерции КНР Чжун Шань провели рабочую встречу. Во встрече также приняли участие партнёры «Роснефти», реализующие совместные проекты с компаниями КНР, в том числе председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. Стороны обсудили… возможности строительства новой генерации и поставок энергетических углей», – говорится в сообщении «Роснефти».

Кроме того, на встрече обсуждалось развитие сотрудничества в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки, нефте- и газохимии, реализации углеводородов.

«Чжун Шань выразил готовность оказать поддержку взаимовыгодным инвестиционным проектам, которые будут способствовать реализации задач, поставленных главами государств по развитию торгово-экономического сотрудничества и наращиванию товарооборота между двумя странами до уровня $200 млрд в год», – говорится в релизе компании.

В 2014–2015 годах «Интер РАО» и китайская State Grid Corporation of China (SGCC) изучали перспективы строительства на Ерковецком буроугольном месторождении в Амурской области крупнейшей в России тепловой электростанции мощностью до 8 ГВт – Ерковецкой ТЭС и линии электропередачи, что позволило бы экспортировать в Китай 30-50 миллиардов кВт/ч ежегодно. Стоимость проекта оценивалась в $20–25 млрд. Однако в июне прошлого года в материалах Минэнерго появилась информация, что реализация этого проекта была приостановлена из-за спада потребления электроэнергии в Китае на фоне экономического кризиса.

В конце мая агентство РБК сообщило, что «Интер РАО» и китайская SGCC решили возродить проект Ерковецкой электростанции, теперь к ним намерен присоединиться ВЭБ. Банк может предоставить проектное финансирование для электростанции, а в качестве соинвестора привлечь крупнейший китайский госбанк China Development bank (CDB). Мощность электростанции составит 4 ГВт, также предполагается построить ЛЭП в Китай и начать разработку Ерковецкого угольного разреза в Амурской области, сообщало агентство со ссылкой на свои источники. Строительство ТЭС может обойтись компаниям в $8 млрд, а вместе с ЛЭП и затратами на строительство шахт – в более $10 млрд, оценивал проект аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр.

Источник: ПРАЙМ