Немецкий E.ON продаст финскому Fortum долю в Uniper

Немецкая компания E.ON приняла решение продать финскому энергетическому концерну Fortum (имеет российской подразделение «Фортум») долю в немецкой энергокомпании Uniper («Унипер»), контролирующей российскую энергокомпанию «Юнипро», сообщила в понедельник пресс-служба Fortum.

Речь идёт о 46,65% акций и прав голоса в Uniper, пояснили там. Кроме того, сообщили в Fortum, «E.ON также объявила о том, что члены правления компании, которые до сих пор частным образом владели акциями Uniper, также готовы подать их финской компании».

Стоимость пакета E.ON в Uniper составит 3,76 млрд евро, а стоимость 100% акций компании – около 8,05 млрд евро. Как сообщило Финское телеграфное бюро со ссылкой на представителя Fortum Паулиину Вуосио, «сделка будет осуществлена», однако её ещё должны одобрить антимонопольные органы.

По её словам, целью Fortum была в первую очередь доля E.ON, но предложение о продаже также направлено и другим владельцам акций – оно будет действовать до 16 января, после чего предусмотрено также дополнительное время для принятия решения – с 20 января по 2 февраля.

В конце прошлого года исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк заявлял, что Fortum не участвует в дискуссии по проекту «Северного потока — 2», одним из партнёров оператора строительства которого является Uniper, но поддержит инвестиции в него, если сооружение газопровода одобрит Евросоюз.

Основная деятельность финского энергоконцерна Fortum сосредоточена в странах Северной Европы, Прибалтики, России, Польше и Индии. В России восемь электростанций компании расположены на Урале и в Западной Сибири. Uniper – германская энергетическая компания, работающая в Европе, России и других странах. В частности, в России компания контролирует генерирующую компанию «Юнипро». Кроме того, Uniper является одним из партнеров оператора проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», компании Nord Stream 2 AG.

Источник: ТАСС


10 января 2018 в 14:21

E.On, Uniper, Fortum