Киргизия намерена выкупить долю в проекте Камбаратинской ГЭС-1

Киргизия хочет выкупить у российской стороны технико-экономическое обоснование (ТЭО) и принадлежащую «Интер РАО» долю в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1, заявил 6 декабря премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.

«Мы ведём работу, чтобы выкупить долю, которой владеет российская сторона, и ТЭО проекта Камбаратинской ГЭС-1, чтобы республика была полноправным владельцем», – сообщил он, отметив, что стоимость ТЭО составляет около $5 млн.

В конце ноября совет директоров «Интер РАО» одобрил прекращение участия компании в ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1». Как уточнили в пресс-службе компании, акции будут проданы киргизской стороне.

Сапар Исаков также отметил, что в настоящий момент правительство страны ведёт переговоры с двумя зарубежными компаниями по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

«По Верхненарынскому каскаду есть две компании, которые проявляют интерес, мы ведём переговоры. Как только станет что-то ясно, мы дадим информацию. Есть очень живой интерес к этому каскаду (среди инвесторов – ред.), и думаю, мы доведём это дело до логического конца», – заявил Сапар Исаков.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии «Интер РАО» и Верхненарынского каскада ГЭС при участии «Русгидро» в 2012 году. В 2016 году власти Киргизии в одностороннем порядке расторгли соглашения с Россией о совместной реализации двух проектов. «Русгидро» после этого заявляло о намерении обратиться в международный арбитраж.

В июле этого года экс-премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков, впоследствии избранный президентом страны, подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства Верхненарынкого каскада ГЭС, начатого Киргизией совместно с «Русгидро». Договор с чехами предусматривал, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Киргизии перед российским инвестором в размере $37 млн. Однако в октябре правительство Киргизии расторгло соглашение с чешской компанией из-за того, что она не выполнила обязательство в срок.

Источник: РИА «Новости»


07 декабря 2017 в 01:31

Киргизия, РусГидро, Интер РАО