Банк России Банк России

Мутко прокомментировал слова главы ФАС о разнице в тарифах ЖКХ

Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах имеет объективные причины, при этом власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс, сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко, комментируя заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

Ранее г-н Артемьев заявил, что большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей. Он отметил, что тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в одном и том же регионе могут отличаться в десятки раз.

«Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять... Это настолько поверхностно с обывательской точки зрения... Всё намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного – это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе и через тарифное регулирование», – рассказал г-н Мутко.

Он пояснил, что есть масса ситуаций, когда в каком-то населённом пункте, например, котельная работает на газе, а в соседнем – на мазуте, поэтому жители платят по-разному. Или же протяжённость сетей различная, что также влияет на стоимость ресурсов.

Кроме того, в стране требуют замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей, что также сказывается на плате, отметил вице-премьер. Поэтому важно модернизировать коммунальную систему, в том числе привлекая в отрасль частных инвесторов, подчеркнул он.

Источник: РИА «Новости»