Банк России Банк России

По «делу Арашуковых» планируется задержание 4 «топов» газовой отрасли СКФО

Ряд руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа допрашиваются следователями в рамках дела отца и сына Арашуковых, в их действиях усматриваются признаки мошенничества.

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», – сообщила 30 января официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По её словам, «в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)».

Задержанный ранее в среду Рауль Арашуков с 2002 по 2011 годы занимал должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Как считает следствие, в этот период он «способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа».

«Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объёма газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчёт. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», – заявила Светлана Петренко.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу.

Также в этот день был задержан его отец Рауль Арашуков. Он с 1998 года возглавлял Ставропольскую региональную компанию по реализации газа – ООО «Ставропольрегионгаз». В 2010 году возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ответственное за поставки газа на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии – Алании. С декабря 2011 года – советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

32-летний Рауф Арашуков в 2002-2008 годах работал в «Ставропольрегионгазе» – на должностях от техника отдела по развитию производства до начальника отдела имущественных отношений. В 2010-2011 годах – первый заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КЧР.

Игорь Травинов с февраля 2017 года является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь», на этой должности он сменил Николая Романова, который сейчас является первым заместителем Игоря Травинова в этих компаниях. Николай Романов, родившийся в 1956 году, руководил предприятиями с 2012 года. Г-н Романов покинул пост главы компаний «в силу возраста и из соображений омоложения кадров».

Игорь Травинов, 1972 года рождения, ранее работал замдиректора по реализации газа и по работе с социально-значимыми категориями потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Эту работу он совмещал с должностью первого замглавы АО «Газпром газораспределение Ставрополь». С 1998 по 1999 годы работал инженером отдела маркетинга и взаиморасчётов в ставропольском филиале «Межрегионгаза», с 1998 по 2008 годы – в ООО «Ставропольрегионгаз» занимал должности начальника отдела маркетинга и директор филиала в городе Невинномысске, директора филиала в Ставрополе. С 2008 по 2013 годы г-н Травинов был исполнительным директором ОАО «Ставропольгоргаз», по совместительству – директором филиала ООО «Ставропольрегионгаз» в Ставрополе, оставаясь на этой должности и в 2013-2014 годах.

Руслан Арашуков, по данным источника «Интерфакса», является двоюродным братом сенатора Арашукова. Он родился в 1986 году в ауле Хабез Карачаево-Черкесской республики. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 2007 году в ЗАО «Ставрополькрайгаз», впоследствии возглавил филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. В июле 2016 года был назначен генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп». В августе 2018 года Руслан Арашуков возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Гузер Хашукаев родился в 1980 году в ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесской республики. Окончил Современную гуманитарную академию (Москва). С 2009 по 2013 годы работал в администрации Хабезского муниципального района КЧР. С 2010 года работал в компаниях газовой отрасли региона СКФО: филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Минераловодская газовая компания». В 2016 году был назначен руководителем «Газпром межрегионгаз Черкесск» и «Газпром газораспределение Черкесск». В настоящее время занимает должность исполнительного директора АО «Минераловодская газовая компания».

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» осуществляет реализацию природного газа всем категориям потребителей в Ставропольском крае. ООО «Газпром межрегионгаз» владеет 51% уставного капитала компании, ООО «Газпром инвест РГК» – 49%. По итогам 2017 года общество получило выручку в размере 38,9 млрд рублей (снижение на 2,3% в сравнении с 2016 годом), чистый убыток сокращён с 1,1 млрд рублей до 769,3 млн рублей в 2017 году.

В состав АО «Газпром газораспределение Ставрополь» входят 32 газораспределительные организации. АО «Газпром газораспределение» владеет 45% уставного капитала АО, ПАО «Газпром» – 24,39%. По итогам 2017 года компания получила выручку в размере 4,1 млрд рублей (рост в сравнении с 2016 годом на 5,4%), чистую прибыль – 267,4 млн рублей (рост в 1,6 раза).

Источник: Интерфакс