Банк России Банк России

ФАС намерена запретить учёт банковских комиссий в тарифах ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует включить в законодательство прямое указание на то, что в состав тарифов на ЖКУ не включаются комиссии, уплачиваемые банкам за приём платы по этим услугам, рассказала замначальника управления контроля финрынков ведомства Лилия Беляева. Таким образом планируется создать условия для утверждения экономически обоснованных тарифов.

ФАС не оценивала агрегированную долю таких комиссий в тарифах, а их размер существенно различается и зависит от договоренностей между поставщиком и банком, а также от региона, пояснила Лилия Беляева.

Комиссии, которые платят банкам поставщики услуг и конечные потребители, различаются в несколько раз. Так, ресурсоснабжающие организации (РСО) перечисляют кредитным учреждениям комиссию в размере до 0,8%, а потребителям банки часто выставляют другой тариф – 2–2,5%, отметил директор по правовым вопросам ГК «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев.

Ко всем расходам ресурсоснабжающих организаций, учитываемым при установлении тарифов, предъявляется требование экономической обоснованности цены – регулятор оценивает её рыночную конкурентность до включения в тариф, подчеркнул эксперт.

– Размер комиссии, уплачиваемой поставщиком по договору, может составлять от нескольких десятых процента (0,3–0,4%) до нескольких процентов (3–4%). Он зависит от множества параметров, например, от наличия штрих-кодов на квитанции поставщика, расчётного счёта в банке, размера поставщика, – сообщили в пресс-службе Сбербанка и добавили, что при отсутствии договора с РСО на приём платежей, комиссия взимается с физического лица в соответствии с действующими тарифами банка.

В Минстрое опасаются, что невключение части расходов в тариф может принести убытки ресурсоснабжающим компаниям.

– Сейчас тариф устанавливается исходя из экономически обоснованных расходов, понесённых организациями при осуществлении своей деятельности. То есть, если предприятие реально несёт расходы, а в тарифе они учтены не будут, эти расходы станут прямым убытком ресурсоснабжающей организации. Сегодня комиссии на услуги банков могут учитываться в составе тарифов, и, на наш взгляд, возможность внесения изменений в этой части должна быть детально проработана, – заявили в пресс-службе Минстроя.

Однако не все поставщики включают такие расходы в свои тарифы, пояснил директор по правовым и корпоративным вопросам, председатель совета директоров ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян. Так, этого не делают предприятия РКС, эти расходы несут потребители – при оплате в банке, отметил он. «Росводоканал» не включает комиссии за прием платежей в состав своих тарифов уже семь лет, говорит Дмитрий Тимофеев.

Предложение ФАС, очевидно, направлено на повышение прозрачности оплаты услуг ЖКХ, но оно требует более детального рассмотрения, полагает Григорий Терян. При этом само по себе наличие или отсутствие затрат на банковскую комиссию в коммунальных тарифах вряд ли скажется на конкуренции на рынке платёжных услуг: если эти затраты лягут на поставщика, он постарается их минимизировать, а если на потребителя, он будет искать оптимальные варианты, через какую систему с наименьшими потерями их оплатить, считает он.

Источник: Известия