25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Основную массу долгов на ОРЭМ в июне сформировали потребители Урала

Объём задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в июне вырос ещё на 1,69 млрд рублей и составил 74,425 млрд рублей. Уровень расчётов на оптовом рынке по итогам первого месяца лета составил 98,8%, что является самым низким показателем, зафиксированным в этом году. С начала года долги на ОРЭМ выросли на 7,8 млрд рублей. Об этом в видеоотчёте по итогам шести месяцев 2018 года рассказал первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Хуже других в июне рассчитывались потребители Уральского федерального округа – здесь показатель платёжной дисциплины оказался рекордно низким – 82,98%. С начала года сумма долгов на Урале выросла на 3,88 млрд рублей. При этом в Северо-Кавказском федеральном округе, платёжная дисциплина в котором традиционно является худшей в стране, показатель расчёта за энергию составил 92,64%.

По итогам шести месяцев средний показатель платёжной дисциплины в среднем по ОРЭМ составил 99,2%, что на 0,4 п.п. хуже, чем годом ранее. Худший уровень расчётов по итогам полугодия продемонстрировали потребители Северного Кавказа – 79,66%.

На розничном рынке пока подведены итоги пяти месяцев 2018 года, ситуация здесь выглядит более «обнадёживающей», отметил Дмитрий Чернов. К 1 июня сумма долгов в рознице составила 244 млрд рублей. Месяцем ранее суммарные долги на РРЭ достигали 259,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 33 млрд рублей. Уровень расчётов в мае в рознице составил 106,3%, в среднем за пять месяцев – 98,3%, что почти на 0,8 п.п. больше, чем годом ранее. Среди категорий потребителей минимальные результат в январе-мае показало население: уровень расчётов составил лишь 96%.

Источник: Пресс-служба НП «Совет рынка»