Банк России Банк России

Ушёл из жизни первый предправления СО ЕЭС Виктор Паули

На 66 году жизни скончался первый председатель правления Системного оператора Виктор Карлович Паули.

Отпевание и прощание состоятся 14 июля в 12 часов в храме Петра и Павла в Лефортово.

Большую часть своей профессиональной жизни Виктор Паули посвятил энергетике. Он известен как человек, стоявший у истоков создания системы технического контроллинга и немало сделавший для обеспечения надёжного функционирования ЕЭС России. В последние годы жизни Виктор Карлович занимался созданием системы обучающих курсов и тренингов для руководителей в энергетике.

В.К. Паули окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Профессиональный путь в энергетике начал после службы на флоте в 1973 году старшим дежурным электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС в Башкирии. Затем являлся непосредственным участником строительства Ставропольской ГРЭС и пуска ее первых энергоблоков. Проработав на электростанции с 1974 по 1994 год, он прошёл путь от старшего дежурного электрослесаря до главного инженера.

В 1994 году приглашён на должность заместителя начальника Департамента эксплуатации энергосистем и электростанций – начальника Управления эксплуатации энергосистем ОАО РАО «ЕЭС России». Вскоре после этого назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером Объединённой энергетической системы Центра «Центрэнерго» – генеральным директором ОДУ Центра. За два года он успешно решил задачу создания ОДУ Центра и организации его работы, после чего в 1996 году был переведён на должность начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». На этом посту проработал до 2002 года, став в 2001 году членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

В 2002 году Виктор Карлович назначен на должность Председателя Правления вновь созданного ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», на которой проработал два года. Под его непосредственным руководством начались формирование организационной структуры новой компании, налаживание основных бизнес-процессов, построение новой трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

В 2004 году Виктор Карлович работал заместителем руководителя Ростехнадзора. С 2005 по 2008 год – заместителем руководителя Корпоративного центра по контроллингу ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем Технического директора – Главным техническим инспектором ОАО РАО «ЕЭС России», членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России», в 2008–2009 годах – директором Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2007 года он являлся Председателем Комитета по качеству в электроэнергетике Всероссийской организации качества. С 2009 года – Генеральным директором созданного им ЗАО «Наставник – ТехЭнерго».

Виктор Карлович – автор более 120 опубликованных научных трудов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель государственных и отраслевых наград, в том числе званий «Заслуженный энергетик России» и «Заслуженный работник ЕЭС России».