Объемы добычи угля в Якутии за год выросли на треть

В Якутии объемы добычи угля в 2015 году составили 15,8 млн тонн с ростом на 31,8% к уровню 2014-го (10,8 млн тонн). Об этом ТАСС сообщили в Минпроме республики.

"Мы прогнозируем, что к 2018 году добыча угля в республике достигнет 17-18 млн тонн", - уточнили в министерстве.


Дальнейшее наращивание объемов добычи планируется за счет освоения месторождений Южной Якутии: освоения Эльгинского угольного разреза, строительства Инаглинского угольного комплекса, строительства шахты "Денисовская".

Так, по словам замминистра промышленности республики Андрея Синякова, "в 2016 году на Эльгинском месторождении компания "Мечел" планирует добыть 3-4 млн тонн угля, а в 2017-м ожидается увеличение объемов в два раза ─ до 7-8 млн тонн угля в год".

В целом запасы самого крупного в России и одного из крупнейших в мире Эльгинского угольного месторождения составляют около 2,2 млрд тонн. При этом неучтенные запасы ─ более 20 млрд тонн. Проектная мощность Эльгинской обогатительной фабрики ─ 2,7 млн тонн рядового угля в год. Однако, данному проекту необходимы инвестиции на уровне 173 млрд рублей, в том числе и на создание инфраструктуры. Планируется софинансирование из федерального бюджета на строительство железной дороги и создание энергетической инфраструктуры.

Добытый и обогащенный на Эльге уголь экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также поставляется на российские коксохимические предприятия группы "Мечел".

Источник: ТАСС


15 декабря 2015 в 12:26

Якутия, уголь, Россия промышленность, угольная промышленность, угольная промышленность России, уголь добыча в России

Другие пользователи читают