Вступившие 11 декабря в силу новые правила определения размера платы за техприсоединение к электросетям позволят существенно снизить эту плату, — ФСТ

Приказом Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 № 209−э/1 утверждена новая редакция Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (зарегистрировано в Минюсте России 28 ноября 2012 года, регистрационный № 25948) взамен Методических указаний, утвержденных приказом ФСТ России от 30 ноября 2010 № 365−э/5.

Методические указания опубликованы в Российской газете 30 ноября 2012 г. и вступают в силу с 11 декабря 2012 года.

Как поясняют в ФСТ, внесенные изменения и дополнения позволят значительно снизить плату за технологическое присоединение к электрическим сетям практически для всех групп потребителей, включая субъекты малого и среднего предпринимательства.

В частности, отмечают в ведомстве, внесены следующие изменения:

— значительно сокращен Перечень мероприятий по строительству объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств («последняя миля»), расходы по которым включаются в плату за технологическое присоединение конкретному потребителю, исходя из выданных ему технических условий на присоединение. В указанный Перечень включено только строительство воздушных и (или) кабельных линий, трансформаторных подстанций (если потребителю для присоединения требуется трансформация напряжения), строительство центров питания, подстанций классом напряжения 35 кВ и выше. Исключены мероприятия по организации автоматизированного учета электроэнергии, организации телемеханики (телеуправление, телеизмерение), организации устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, организации связи, компенсации емкостных токов, так как они, в первую очередь, связаны с обеспечением надежного, бесперебойного снабжения электроэнергией всех присоединенных к сети потребителей, что является одной из основных обязанностей сетевой организации.

 — при расчете платы конкретному заявителю предусматривается учет затрат только по тем мероприятиям «последней мили», которые предусмотрены выданными ему сетевой организацией техническими условиями, в отличие от действующего ранее порядка, при котором плата за технологическое присоединение рассчитывается по единой ставке (руб/кВт), куда входят затраты на единицу мощности по всем мероприятиям «последней мили», в том числе и те, которые конкретному заявителю не производятся;

— из состава расходов, включаемых в плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, исключен налог на прибыль. Налогообложение будет определяться для сетевой организации с учетом оказания услуги по передаче электрической энергии;

— предусмотрено обязательное утверждение регулятором на регулируемый период для каждой сетевой организации стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу присоединяемой максимальной мощности (руб./кВт). Потребителю предоставлено право выбора способа расчета платы (по одному из видов ставок).

— порядок расчета ставок за единицу максимальной мощности (руб./кВт) на регулируемый период определяется, исходя из средневзвешенного фактического объема максимальной мощности, присоединенной сетевой организацией за предшествующие 3 года, и средней за 3 года фактической протяженности построенных кабельных и воздушных линий и утвержденных стандартизированных тарифных ставок.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, новые правила определения платы за присоединение к электросетям позволят снизить стоимость подключения на 20−30%. «По расчетам по разным регионам, снижение составит от 20 до 30%», — сказал он 10 декабря на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Расчет платы станет абсолютно прозрачным, поскольку все мероприятия, включаемые в плату, легко отслеживаются и всеми воспринимаются как действительно обязательные для присоединения», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что по всем регионам будут введены в действия стандартизированные ставки за присоединение к сетям. «Таким образом, не будет волюнтаризма при установлении ставок для отдельных потребителей», — заключил Дворкович.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/news/document46702.phtml


18 декабря 2012 в 12:03

техприсоединение, регулирование, распределительные сети, розничный рынок, электроэнергия стоимость, электрические сети

Другие пользователи читают