Борисов назвал потребление в ТЭК важным элементом структурной устойчивости экономики

Переназначенный министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Юрий Борисов, который отныне будет курировать ТЭК вместо покинувшего правительство Дмитрия Козака, встретились с коллективом Минэнерго, говорится в сообщении пресс-службы министерства от 22 января.

Топливно-энергетический комплекс продолжает вносить значительный вклад в экономику России, отметил в ходе встречи г-н Борисов.

«Убеждён, что грамотно поставленные цели, грамотная организация работы, правильная работа с инвестициями должны обеспечить нам дальнейший рост экономики. ТЭК в этом процессе играет значительную роль, занимая около 25% в ВВП. Весомый вклад в этот процесс может внести синергия отраслей ТЭК и промышленности – чем больше продукции потребляет ТЭК, тем больше это влияет на структурную устойчивость экономики, а также обеспечивает загрузку предприятий», – добавил Юрий Борисов.

Как указывают РИА «Новости», Юрий Борисов родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке Калининской (ныне Тверская) области. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище, в 1978 году – Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Доктор технических наук.

В 1978-1998 годах проходил службу на офицерских должностях в ВС СССР и РФ. В 1998-2004 годах являлся генеральным директором закрытого акционерного общества «НТЦ «Модуль». В 2004 году был назначен начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

В 2007 году занял должность заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности. В 2008-2011 годы был заместителем министра промышленности и торговли РФ. В марте 2011 года занял должность первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. 15 ноября 2012 года был назначен заместителем министра обороны РФ. 18 мая 2018 года указом президента РФ назначен заместителем председателя правительства РФ (вопросы ОПК). 21 января 2020 года вновь назначен на должность заместителя председателя правительства РФ, в его ведение передан в том числе топливно-энергетический комплекс.

Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Награждён четырьмя орденами РФ и рядом медалей, лауреат Госпремии им. маршала Г.К. Жукова. Женат, два сына. Задекларированный доход за 2018 год – 17,2 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Минэнерго