Банк России Банк России

«Русал» не обсуждал с «РусГидро» перенос сроков Тайшетского проекта из-за санкций

«Русал» не обсуждал с «РусГидро» перенос сроков реализации проекта достройки Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) из-за санкций, сообщил журналистам глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

«Пока нет. Мы сейчас в спокойном режиме с ними разговариваем. И они, и мы ожидаем, что будет», – ответил Николай Шульгинов на вопрос о том, не говорил ли «Русал» в контексте санкций о переносе сроков реализации Тайшетского проекта.

«Участие (в проекте – ред.) уже рассматривали на двух советах директоров. И на каждом не принято окончательного решения об участии. На одном – были заявлены нами и приняты условия, при которых можем входить (в проект – ред.). Часть условий ещё не выполнена. Потом был другой совет директоров – появились ещё новые условия, они тоже не выполнены. Сейчас ситуация совершенно изменилась с санкциями и прочим, поэтому мы просто оцениваем ситуацию, смотрим на выполнение тех условий, оцениваем, что впереди. Поэтому пока не назначено время для рассмотрения этого вопроса (снова на совете директоров «РусГидро» – ред.)», – отметил г-н Шульгинов.

«Русал» является одним крупнейших потребителей электроэнергии в Сибири. На вопрос журналистов, не предупреждал ли «Русал» о возможном снижении своего потребления, например, из-за приостановки работ на некоторых предприятиях, глава «РусГидро» ответил, что «заявлений не было» и «по поводу того, что приостановят производство, мы пока не ожидаем».

Строительство ТаАЗ проектной производительностью около 750 тыс. тонн алюминия ежегодно началось в 2006 году, но было практически заморожено в 2009 году на фоне кризиса. Проект является одним из самых значимых для «Русала» и для его реализации алюминиевая компания рассматривает различные варианты привлечения финансирования.

В начале апреля совет директоров «РусГидро» одобрил участие компании в достройке Тайшетского алюминиевого завода. Стоимость входа в проект составляет не более $319,5 млн. Одно из условий участия «РусГидро» в ТаАЗе – отказ от совместной достройки Богучанского завода.

Источник: РИА «Новости»