Банк России Банк России

МЭР предложило индексировать тарифы с 1 января, одновременно с ростом НДС

Минэкономразвития предложило в 2019 году провести индексацию тарифов на услуги естественных монополий не с 1 июля, а с 1 января, чтобы синхронизировать её с повышением НДС, сообщили в пресс-службе министерства.

Президент Владимир Путин 3 августа подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения.

«Министерство предлагает в 2019 году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов – то есть увеличить тарифы с 1 января 2019 года», – отметили в пресс-службе МЭР. В министерстве добавили, что такая мера позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года.

«В соответствии с существующей нормативной правовой базой увеличение НДС будет ретранслировано в платеж за ЖКУ. Вместе с тем, фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года», – отметили в пресс-службе. Если не сдвигать срок пересмотра тарифов на 1 января, то помимо роста НДС в 1,7%, в тарифы, повышающиеся согласно текущим нормам с середины года, также будут заложены затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года, что дополнительно увеличит их рост.

Кроме того, Минэкономразвития дополнительно прорабатывает размер индексации тарифов в 2019 году для того, чтобы совокупное изменение тарифов в 2019 году не превышало целевое значение инфляции 4%, добавили в пресс-службе.

Источник: РИА «Новости»