Банк России Банк России

Дворкович: «В этом году может быть запущена программа-минимум по модернизации»

Новая программа модернизации мощностей российских энергокомпаний может начать работать уже в этом году, и быть расширена через 1−2 года, сообщил в интервью ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович.

«По итогам этого обсуждения я поручил сделать (энергокомпаниям – ред.) программу-минимум, и определиться, достаточно ли этой программы-минимум для реализации (планов компаний – ред.) в ближайшей перспективе. Если да, можно было бы тогда её (программу модернизации энергомощностей – ред.) объявить в этом году, начать реализацию, а через 1−2 года посмотреть, можно ли более масштабный вариант реализовать на протяжении последующих 15 лет, о которых идёт речь», – сказал вице-премьер.

По итогам совещания с представителями энергокомпаний Аркадий Дворкович поручил им сократить перечень проектов, которые компании хотят включить в новую программу модернизации, сообщил вице-премьер.

«Мы обсуждали эту тему с ведомствами и с компаниями буквально несколько дней назад. Действительно, есть коридоры запросов от разных игроков на рынке; есть, конечно, озабоченность и потребителей электроэнергии, связанная с возможным дополнительным ростом цен при масштабной реализации планов всех компаний. Поэтому по итогам этого обсуждения я поручил сделать программу-минимум, и определиться, достаточно ли этой программы-минимум для реализации (планов компаний – ред.) в ближайшей перспективе», – сказал он.

12 февраля под председательством Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором Минэнерго представило результаты предварительной работы по разработке новой программы модернизации энергомощностей.

После совещания замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко сообщил журналистам, что по консервативной оценке ведомства с 2021 года по 2035 год объём высвобождающихся для проведения модернизации средств составит порядка 3,5 трлн рублей. И.о. заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Андрей Габов отмечал, что министерство оценило объём высвобождающихся на модернизацию средств в 1,5 трлн рублей. Оценка минэкономразвития охватывает более короткий период – с 2021 по 2030 год.

Свои предложения, касающиеся модернизации тепловых станций на Дальнем Востоке, направила компания «Русгидро», получены предложения от компаний, занимающихся в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ), и от «Росэнергоатома».

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что «Росэнергоатом» предложил включить в новую программу модернизации проекты на сумму более 1 трлн рублей. Собеседник ТАСС в отрасли также отметил, что объем представленных ВИЭ-проектов в программу превышает сумму в 1 трлн рублей.

Программа строительства новых мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) завершается. Сейчас правительство готовит новую программу модернизации энергомощностей в стране. В ноябре в московском офисе «Россетей» состоялось совещание по вопросам развития энергетики, по итогам которого президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года проработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации. Сообщалось, что модернизации подлежит до 40 ГВт энергомощностей, инвестиции в которые могут составить до 1,5 трлн рублей.

Источник: ТАСС