Банк России Банк России

Эксперты: «При закрытии ТЭЦ без обновления к 2035 году отпуск тепла упадёт на 30%»

Отпуск тепловой энергии в России в случае вывода с рынка крупных ТЭЦ без обновления к 2035 году может сократиться на треть по сравнению с 2016 годом, считают эксперты Энергетического центра «Сколково».

«В случае, если эти мощности будут выводиться из эксплуатации без обновления, отпуск тепловой энергии от действующих ТЭЦ снизится относительно 2016 года на 26% к 2025 году и на 30% к 2035 году», — отмечается в исследовании центра.

В начале января на совещании у президента РФ Владимира Путина было принято решение о реализации программы модернизации тепловой генерации. В связи с завершением договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020−2030 годах в электроэнергетике высвобождается до 1,5 трлн рублей, которые можно реинвестировать в модернизацию устаревающих мощностей. Это позволит обновить около 40 ГВт. Проекты будут отбираться на конкурсной основе. В январе Минэнерго опубликовало предложения по критериям отбора проектов для модернизации.

Между тем участники рынка разделились в оценках относительно величины возможной потребности в дополнительных мощностях на рынке в период до 2035 года. В исследовании центра со ссылкой на Институт энергетических исследований РАН отмечается, что предельную потребность во вводимых мощностях можно оценить в 54−66 ГВт к 2035 году.

Источник: ПРАЙМ