Банк России Банк России

Enel отказалась от сотрудничества с майнерами

Итальянский энергетический концерн Enel заявил, что не планирует продажу электроэнергии для майнинга криптовалют, говорится в официальном комментарии группы Enel.

1 февраля агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Enel ведёт переговоры о возможности продажи энергии, получаемых от ВИЭ, криптокомпании Envion. Источники отметили, что переговоры идут в рамках оценки Enel рынка сбыта электроэнергии майнерам биткоинов и других цифровых валют, которым необходимы большие объёмы энергии для проведения расчётов.

«После изучения и проведения тщательного анализа Enel пришла к выводу, что продажи электроэнергии с целью майнинга криптовалют не представляют для компании никакого интереса. Enel взяла четкий курс на декарбонизацию и устойчивое развитие и видит в интенсивном использовании электроэнергии, предназначенной для майнинга криптовалют, подход, не отвечающий принципам устойчивого развития, которых придерживается группа», – говорится в заявлении Enel.

Майнинг («добыча») криптовалют требует больших энергозатрат. По данным портала Digiconomist, опубликованным в январе, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют 40,24 тераватт-часа в год, тогда как ещё в августе они оценивались в примерно 16 тераватт-часа в год. Это ниже, чем энергозатраты Венгрии (40,3 тераватт-часа в год), и выше, чем у Катара (39 тераватт-часа в год).

Акции Enel торгуются на итальянской фондовой бирже Borsa Italiana в Милане с 1999 года. Основной акционер Enel – министерство экономики и финансов Италии, владеющее 23,6% акций компании. Кроме того, 13 других компаний группы зарегистрированы на биржах Италии, Испании, России, Аргентины, Бразилии, Чили и Перу.

Источник: ПРАЙМ