Банк России Банк России

Минэнерго и ФАС направили в Минюст приказ об изменениях в биржевой торговле нефтепродуктами

Минэнерго РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направили в Минюст совместный приказ об изменениях правил биржевой торговли нефтепродуктами, сообщили в министерстве энергетики.

«В настоящее время совместный приказ направлен в ФАС России для прохождения процедуры регистрации в Минюсте России», – отметили в министерстве.

Как пояснили в Минэнерго, приказ предусматривает исключение из расчёта минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов для каждого занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта следующих ряда сделок.

Речь идет о сделках, заключённых между занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом и собственной сбытовой компанией (сделки ВИНК – собственный сбыт), а также о сделках, заключённых между занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом и сбытовой компанией, входящей в группу лиц с другим занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом (сделки ВИНК – несобственный сбыт других ВИНК).

По мнению Минэнерго, принятие совместного приказа позволит удовлетворить потребности независимых нефтяных компаний на рынке моторных топлив, сбалансировать спрос и предложение на бирже, обеспечит прозрачность формирования биржевых цен и, как следствие, будет способствовать стабилизации цен на оптовом рынке моторных топлив.

Источник: RNS