Банк России Банк России

«Росатом» увеличит инвестпрограмму в пять раз

Инвестпрограмма «Росатома» к 2023 году увеличится в 5 раз, рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации Геннадий Сахаров. По данным «Интерфакса», в 2017 году инвестиции госкорпорации составят 280 млрд рублей. Таким образом, в 2023 году «Росатом» может потратить на эти цели 1,4 трлн рублей.

Сейчас самые большие инвестпрограммы у «Газпрома» и «Роснефти». В 2017 году у «Газпрома» она составляет 1,13 трлн рублей, «Роснефть» ориентируется на цифру в 1,1 трлн рублей.

«Нам предстоит пускать до 30 блоков одновременно», – объяснил Геннадий Сахаров.

Портфель заказов «Росатома» насчитывает 42 энергоблока, из которых 34 – за рубежом. По данным отраслевого центра капитального строительства «Росатома», зарубежные заказы оцениваются почти в $150 млрд. Но лишь единицы из них находятся в активной стадии реализации. В частности, на 2023 год намечен ввод АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш, через год должна заработать АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.

Источники финансирования инвестпрограммы «Росатома» – собственные средства, займы, госсубсидии, перечисляет руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: из госбюджета компания получает около 60 млрд рублей, из них на строительство АЭС идет 15–20 млрд рублей. На зарубежных проектах Россия часто выделяет кредит иностранной стороне, который идёт на оплату строительства.

В России инвестиции «Росатома» в новые энергоблоки окупаются по механизму договоров о предоставлении мощности, которые гарантируют возврат вложенных средств за счёт платежей промышленных потребителей. Ранее потребители предлагали Минэнерго рассмотреть возможность переноса некоторых строек «Росатома», чтобы снизить нагрузку на энергорынок. В письме в Минэнерго первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин отмечал, что компания готова обсуждать перенос сроков.

Выручка «Росатома» в 2016 году выросла на 5,3% до 864,6 млрд рублей. Одна из стратегических целей «Росатома» – повышение доли на международных рынках, говорится в его материалах. Сейчас зарубежный бизнес приносит «Росатому» 47% выручки. В планах компании нарастить этот показатель к 2030 году до более 2/3. Помимо строительства АЭС «Росатом» предоставляет услуги по их комплексному обслуживанию. В 2016 году такие контракты были заключены на 32 зарубежных энергоблоках российского дизайна.

Строительство АЭС и атомное энергомашиностроение в перспективе ближайших 10 лет, вероятно, станут самой быстрорастущей статьей российского экспорта, отмечает Наталья Порохова: здесь Россия действительно достаточно конкурентоспособна. По данным МАГАТЭ, сейчас в мире работает 392 ГВт атомных энергомощностей. К 2030 году мощность может вырасти в 1,5 раза до 598 ГВт.

При этом значительную часть оборудования для новых АЭС «Росатом» может произвести сам.

Энергомашиностроительный дивизион «Росатома» занимает 27% российского энергорынка. По итогам 2016 года его портфель заказов достиг 420,3 млрд рублей. Текущие мощности позволяют строить 1–1,5 ГВт мощностей в год, говорит Наталья Порохова. В заявлении «Росатома» имеется в виду, что 30 энергоблоков в 2023 году будут находиться в стадии строительства, но это не означает, что на всех площадках будут вестись активные работы, объясняет она: в последние годы в среднем одновременно велось строительство около 10 ГВт.

Ведомости