Банк России Банк России

Новак подтвердил, что Минэнерго готово распределить «перекрёстку» на всех потребителей

Минэнерго России предлагает распределить нагрузку по перекрёстному субсидированию в электроэнергетике на всех потребителей, кроме населения, заявил глава ведомства Александр Новак 25 октября в ходе правительственного часа в Госдуме.

На энергорынке в РФ действует несколько видов перекрёстного субсидирования, когда одни потребители или регионы платят больше, чтобы другие платили меньше. В частности, это сдерживание тарифов на электроэнергию для населения, за которое доплачивают другие потребители. Власти декларируют приверженность идее ликвидации перекрёстного субсидирования, однако в денежном выражении оно продолжает расти.

«Одной из ключевых проблем в электроэнергетике является рост перекрёстного субсидирования. В целях её решения министерством разработан проект федерального закона, направленный на обеспечение возможности равномерного распределения величины перекрёстного субсидирования на все категории потребителей, за исключением населения, изменение условий оплаты услуг по передаче электроэнергии для прямых потребителей. Принятие указанного законопроекта создаст дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса, позволит компенсировать сложившиеся негативные экономические последствия в электросетевом комплексе. В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти», – заявил Александр Новак.

Источник: ПРАЙМ