«Совет рынка» поддерживает создание на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны ОРЭМ

«Совет рынка» поддерживает создание на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны конкурентного рынка электроэнергии, сообщил председатель правления НП «Совет рынка» Максим Быстров в кулуарах конференции «Развитие генерации после ДПМ».

«Мы эту идею (создания третьей зоны — ред.) поддерживаем. Это позволило бы во многом к проблеме Дальнего Востока подойти с более правильных рыночных позиций, нежели чем то, что сейчас там происходит. Мы не понимаем какая там условно «справедливая» цена, мы не понимаем как там всё формируется, часть тарифов субсидируется… Крайне непрозрачная там среда. Мы бы хотели, чтобы там действовали общие рыночные принципы», – сообщил Максим Быстров.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко говорил, что ведомство видит возможность для создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности. Ценовая зона – это часть территории РФ, где возможна конкуренция между участниками оптового рынка. Сейчас в России существует две ценовые зоны – первая (Европейская часть РФ и Урал) и вторая (Сибирь). Позже Вячеслав Кравченко уточнял, что возможно присоединение Дальнего Востока ко второй зоне.

Источник: ПРАЙМ


13 октября 2017 в 17:47

Совет рынка, ДФО, 3 ЦЗ