ГЭХ: «Закон о модели рынка тепла пока применим лишь к части городов»

Закон о новой модели рынка тепла в РФ не имеет дифференциации по сложности систем теплоснабжения, что делает его применимым лишь к определённому кластеру городов, преимущественно небольших, считает первый заместитель гендиректора «Газпром энергохолдинга» Павел Шацкий.

«Закон разработан для небольших городов, не учтён уровень сложности архитектурного строения города, нагрузки соцобъектов на город, плотность транспортной инфраструктуры… Мы бы хотели, чтобы сложность технологической основы разных систем теплоснабжения лежала в основе закона об альткотельной», – заявил он в ходе выступлении на Российской энергетической неделе (РЭН-2017).

По словам Павла Шацкого, решение компании «о вхождении в крупных городах в этот закон» будет связано во многим с разрешением этого вопроса. Что же касается положительных сторон нового закона о тепле, то он, по словам замгендиректора ГЭХ, позволяет компаниям прогнозировать денежные потоки и снижать издержки.

«Мы для себя выделили несколько регионов, где мы однозначно будем участвовать в этом эксперименте. Надеемся, что он будет удачным и примем активное участие в доработке нормативной базы», – сообщил Павел Шацкий. По его словам, закон требует принятия ещё 16 подзаконных актов, на что может уйти примерно полгода.

Президент Владимир Путин подписал закон о новой модели рынка тепла в конце июля. Одним из ключевых моментов модели является метод ценообразования по принципу альтернативной котельной (АК). Это наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупаются проекты строительства новых котельных, замещающих теплоснабжение от централизованных источников. Переход к АК не является обязательным для регионов, оценке подлежит не готовность, а целесообразность перехода с учётом технико-экономических предпосылок и баланса интересов всех участников сферы теплоснабжения.

Источник: ПРАЙМ


06 октября 2017 в 13:24

ГЭХ, альтернативная котельная, РЭН-2017