Банк России Банк России

En+ официально объявила о начале IPO на $1,5 млрд

Группа En+ российского миллиардера Олега Дерипаски объявила о планах первичного публичного размещения акций (IPO) в Лондоне и Москве, говорится в её сообщении на Лондонской фондовой бирже. En+ выходит на биржу через три месяца после размещения золотодобытчика «Полюс Золото», который в июне провел SPO на $879 млн и дал надежду на спрос на акции российских эмитентов и в осеннее окно.

Глобальные депозитарные расписки будут предложены самой En+ и структурами Олега Дерипаски. В результате IPO компания намеревается привлечь $1,5 млрд, из которых $1 млрд – поступления в компанию, остальные получит продающий акционер. Компания также заключила соглашение с якорным инвестором: $500 млн планирует инвестировать стратегический партнер китайской CEFC China Energy – зарегистрированная в Сингапуре АnAn Group, владеющая 63,8% AnAn International (ранее - CEFC International).

Как ожидается, акции компании будут допущены к торгам в Лондоне в ноябре 2017 года. Организаторы сделки – Citigroup, Credit Suisse, J.P. Morgan, Merrill Lynch, SIB Cyprus («дочка» «Сбербанка»), ВТБ Капитал, BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS, Атон Лайн.

Группа En+ владеет 48-процентной долей в алюминиевом гиганте «Русал» и крупным энергохолдингом «Евросибэнерго», в который входят гидроэлектростанции в Сибири, в том числе, снабжающие электроэнергией алюминиевые заводы. En+ сообщила, что скорректированная EBITDA компании в первом полугодии выросла на 44% до $1,5 млрд в годовом выражении.

Привлеченные в результате IPO деньги компания планирует потратить на погашение долга, размер которого в сообщении компании не указан. Чистый долг En+ составляет около $5 млрд, говорил ранее глава группы Максим Соков. Компания накопила долги за последнее десятилетие, когда консолидировала энергетические активы в Сибири, и хочет сократить долговую нагрузку до трёх EBITDA с текущей на уровне шести.

Группа сообщила, что приняла дивидендную политику, основанную на полугодовых выплатах, и обещает платить не менее $250 млн в год. Выплаты будут включать 100% полученных дивидендов «Русала» и 75% свободного денежного потока En+ Power.

Группа несколько лет назад думала об IPO на азиатских площадках. В конце прошлого года источники сообщили о новом плане En+ выйти с размещением на биржу в 2017 году. «ВТБ Капитал» приобрёл в 2011 году 4,35% En+ за $500 млн. Исходя из этого, компания En+ тогда была оценена в $11,5 млрд. «Русал» в 2010 году проводил IPO на биржах Гонконга и Парижа, в результате привлек около $2,24 млрд за счёт размещения чуть менее 11% акций.

Группа En+ позиционирует себя в качестве российского алюминиевого и гидроэнергетического конгломерата, похожего на норвежскую Norsk Hydro, но с преимуществом в виде более дешевых сибирских энергоресурсов. En+ владеет энергохолдингом «Евросибэнерго» со станциями общей мощностью 19,7 ГВт, в том числе с гидроэлектростанциями в Сибири мощностью 15,1 ГВт.

Источник: Reuters