Банк России Банк России

На энергорынок «навешивают» ещё семь мусоросжигательных заводов

Вице-премьер Александр Хлопонин одобрил предложение подконтрольного «Ростеху» фонда «РТ-Инвест» о строительстве второй очереди МТЭС (510 МВт) в Подмосковье (4 завода), Сочи, в районе Минвод и Тамани. Это предложение «РТ-Инвест» направил вице-премьеру в июле. Уже 2 августа вице-премьер дал поручение Минэнерго, Минэкономики, ФАС, Минтрансу, Минпромторгу, «Совету рынка» (регулятор энергорынков) и «РТ-Инвесту» до 31 августа разработать финансовую модель строительства МТЭС с учётом господдержки и тарифного регулирования «с целью снижения роста стоимости электроэнергии и мощности для потребителей».

МТЭС причислены в России к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). «РТ-Инвест» в июне выиграл конкурс на первые пять станций (четыре в Подмосковье и одна в Татарстане, всего 335 МВт). Их будут строить по договорам поставки мощности (ДПМ) ВИЭ, которые гарантируют возврат инвестиций из повышенных платежей потребителей (50% платежа за МТЭС закрывает оптовый энергорынок, 50% – потребители региона). Но CAPEX МТЭС в несколько раз выше, чем солнечных или ветровых станций, – 378,7 тыс. рублей за 1 кВт, первые пять МТЭС стоят 150 млрд рублей.

30 августа в Минэнерго, Минпромторге и ФАС ситуацию не комментировали. В Минтрансе сообщили, что направили предложения в Минэкономики, там заявили, что «работа ведётся». Но в «Совете рынка» рассказали, что считают необходимым максимально снять нагрузку с энергорынка, в частности, увеличив плату за утилизацию отходов. По мнению регулятора, основную нагрузку по оплате мощности МТЭС должны закрыть регионы, где размещены заводы. Поддерживать инвестпроекты «РТ-Инвеста» можно также за счёт льгот по налогам и пошлинам, привлечения средств фондов развития и госгарантий по кредитам (эти схемы ранее предлагал Минэнерго глава «Совета рынка» Максим Быстров). Для снижения CAPEX и OPEX МТЭС «Совет рынка» предлагает вовлекать в программу более дешевые проекты по модернизации действующих ТЭС, это позволит вернуть часть затрат с рынка тепла, снизить требования по локализации оборудования для МТЭС. Также регулятор предложил сделать отбор более конкурентным, отменив концепцию единого лота. Снизить платежи потребителей можно и за счёт увеличения сроков возврата инвестиций по ДПМ ВИЭ с 15 до 20–25 лет.

В «РТ-Инвесте» сообщили, что финансовая модель по расширению проекта «на стадии обсуждения, предстоят детальные расчёты». Но среди основных параметров – тариф для населения не должен вырасти, максимально эффективная логистика, сжигание только тех отходов, которые невозможно направить во вторичный оборот.

17 июля «РТ-Инвест» в письме Александру Хлопонину сообщал, что из-за невозможности бюджетного финансирования и роста тарифов для населения, а также при неопределённости в части экологического сбора основным источником финансирования представляется ДПМ ВИЭ. Как говорят источники на рынке, «РТ-Инвест» в обсуждениях продолжал настаивать на финансировании МТЭС за счёт энергорынка. При этом обсуждается и вариант замещения МТЭС на конкурсных отборах объёмов других ВИЭ, получающих поддержку энергорынка. В «РТ-Инвесте» комментарии на эту тему сочли преждевременными. На рынке ВИЭ считают, что это существенным образом изменит долгосрочные правила для инвесторов. В «Солар Системс» (принадлежит китайско-сингапурской Amur Sirius) отмечают, что, выходя на рынок РФ, компания затратила значительные средства на локализацию оборудования, «если программа поддержки заканчивается раньше, то инвестиции будут потеряны».

В «ВетроОГК» «Росатома» также считают, что сокращение поддержки создает риски, «участники рынка обязаны реализовать инвестиционно ёмкую программу локализации, рассчитывая на поддержку рынка сбыта продукции».

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что финансировать МТЭС за счёт энергорынка дороже, чем платежами за утилизацию отходов. Межотраслевое и межтерриториальное субсидирование останавливает самостоятельное развитие сферы обращения отходов и вредит как энергетике, так и энергоёмким отраслям, полагают в ассоциации.

Коммерсант